Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Микроклимат жилых помещений, конденсат, плесень и монтаж окон. Что общего?

/ 11.05.2007
Круглый стол АПРОК «Проблемы и перспективы монтажа светопрозрачных конструкций», 7 июня 2006г

Как известно, окна являются одним из основных каналов тепловых потерь зданий. В основном, это не столько потери через саму конструкцию окна, сколько за счет неконтролируемой инфильтрации внешнего воздуха во время отопительного сезона. Поэтому одним из последствий мирового энергетического кризиса начала 70-х  годов прошлого века стало массовое применение в строительстве герметичных окон из ПВХ, дерева и алюминия со стеклопакетами. Герметичность новых окон наряду с использованием и более теплых светопрозрачных элементов сделала их действительно  энергосберегающими. Но эта же герметичность вызвала у обитателей загерметизированных квартир и целый ряд проблем, ранее малораспространенных или не встречавшихся вообще.


Дело в том, что основной технологией вентилирования жилых помещений была и остается естественная вентиляция с использованием вытяжных каналов в подсобных помещениях (кухня, ванная, туалет). Приток свежего воздуха при естественной вентиляции предполагается через щели и неплотности притворов окон, что выполнялось только со старой деревянной «столяркой». Современные окна являются гораздо более герметичными и в закрытом состоянии обеспечивают только 10-20% необходимого для здоровья воздухообмена. Итог этого несоответствия известен: из-за нарушенного воздухообмена водяные пары, выделяемые самими жильцами (дыхание, стирка, душ, приготовление пищи…), остаются в объеме квартиры, из-за чего резко возрастает уровень относительной влажности воздуха в помещениях. 
Кроме повышения влажности воздуха замена старых окон на новые привела к значительному изменению  распределения температур на оконном откосе. Наиболее заметно это в зданиях с однородными стенами (кирпич). Из-за гораздо меньшей ширины оконной коробки (60-70 мм) плоскость окна оказывается в зоне более низких температур, что ведет и к более низкой температуре примыкания того же штукатурного откоса к коробке. Эти два «фактора риска» - повышенная влажность воздуха и стоки тепла по кирпичу – привели к резкому увеличению вероятности «точки росы» на поверхности откоса, выпадению конденсата, появлению плесени и грибков. Понимая суть происходящих физических процессов, нетрудно понять и как надо бороться с этими негативными процессами. Понятно также и какие технологии могут решить эти проблемы. В первую очередь, избавиться от конденсата и плесени помогает вентиляция помещений, удаляющая вырабатываемую жильцами влагу вместе с отработанным воздухом. Большую роль играет эффективность работы системы отопления, которая снижает относительную влажность воздуха, повышая его температуру, что приводит к увеличению температуры откосов. Поскольку кроме относительной влажности воздуха на образование конденсата (плесени) влияет и температура поверхности, важно всячески ее повышать. Из монтажных атрибутов помогают смягчить указанную проблему различные технологии утепления откосов и использование тепла отопительных приборов для подогрева нижней части окна в целом.

Запотевание стеклопакетов, не говоря уже о плесени на откосах, - сильнейший раздражающий фактор для потребителей и основная причина предъявления рекламаций. При этом исключительно важно при проведении экспертизы в таких случаях правильно определить причину этих явлений и найти пути исправления негативной ситуации. И совсем необязательно, что конденсат на окнах (плесень на откосах) связаны с дефектами самих окон и их монтажом. Как правило, причина не в окнах, а в их использовании, за что оконная фирма не может и не обязана нести ответственность.



бы, причины негативных явлений выяснены, из них следуют и адекватные методы решения проблем конденсата  и плесени – нормализовать воздухообмен в помещениях. Если этого недостаточно, утеплить откосы, модернизировать подоконник (сделать каналы для подвода теплого воздуха от радиатора как можно ближе к стеклопакету). Однако с появлением на российском рынке продавцов монтажных лент для пароизоляции пены со стороны помещения и гидроизоляции с внешней стороны, в рекламных материалах, на конференциях, в статьях стала  предлагаться еще одна версия появления конденсата и плесени на откосах – возможное увлажнение монтажной пены за счет диффузии паров воды зимой из помещения наружу, снижение ее теплоизолирующих свойств, превращение в «мостик холода», из-за которого происходит охлаждение примыкания откос-коробка.  Насколько обосновано увязывание плесени на откосах с возможным увлажнением пены? Существует масса примеров, когда при замене окон, установленных по простейшим традиционным технологиям, сложившимся в России, и простоявшим не один год,  никаких признаков разрушения пены и ее хронического намокания не обнаруживается. Очень подробно об этом написано в уже упомянутой статье «К вопросу о влажностном режиме монтажных швов»: «…хотелось бы отметить, что значение влажностного режима и степень его влияния на эксплуатационные показатели монтажных швов несколько преувеличены. Статистика многочисленных судебных и досудебных экспертиз за последние десять лет, проводимых авторами, свидетельствует о практическом отсутствии рекламаций, связанных с нарушением влажностного режима именно монтажных швов или ее разрушением вследствие увлажнения конденсационной влагой….». Другими словами, при традиционных монтажных технологиях намокание пены – проблема надуманная. Об этом же говорят и результаты проведенных исследований по изучению влагопоглощения монтажной пены при самом примитивном монтаже. За период наблюдения (три зимы) максимальное влагопоглощение при монтаже на одну пену не превысило 10% по массе, что соответствует примерно 0,2-0,3% по объему. Такое незначительное увлажнение не может существенно изменить теплофизические характеристики пены. При этом в первую зиму влагосодержание примитивного шва и шва, выполненного по технологии «Иллбрук», практически одинаковы. А именно в первую зиму оконные фирмы, как правило, попадают под незаслуженные штрафы и рекламации. По какой схеме это происходит? (статья А.Д.Кривошеина и П.Е.Нестеренко «Швы против щелей» в газете «Строительство и бизнес», №1(53), январь 2005г.)

В качестве примера (а таких случаев все больше) приведу сообщение одного из производителей окон (компания «Регион-ДСК», г.Томск): «….клиент, у которого дома влажность более 80%, дому более 100 лет, температура в норме, но недавно закончен ремонт (штукатурка) подал на нас в суд, т.к. на его окнах и откосах выпадает конденсат, экспертиза, которую он заказал и ему провела томская областная судебная экспертиза, признала, что наши окна установлены не по ГОСТу….». 
Вот конкретный пример «компетентности» экспертов. Но самое интересное дальше:  «…пишу вам рассказать, чем закончилась моя встреча с юристом, коротко: если наша компания монтирует окна не по ГОСТу и потом появляется конденсат, то клиент вправе подать на вас в суд за конденсат, а судить вас будут за неправильный монтаж, и клиент вправе потребовать обратно деньги  по договору и просрочку в размере 3% за каждый день. Короче, если ваши окна установлены не по ГОСТу…,то клиент может с вас снять деньги, даже в том случае если конденсат у него НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причиной неправильно смонтированных окон, (думаю, автор имел в виду не «причиной», «следствием»)…». Получается, что пожаловался клиент на одно, а наказали производителя совсем за другое, что никакого вреда клиенту не нанесло и, вероятнее всего, не нанесет. Думаю, такая трактовка ситуации томскими юристами является идеальной почвой для развития «потребительского экстремизма», часто перерастающего в «потребительский терроризм». Судя по сообщениям в различных интернетовских форумах пострадавших оконщиков, появился целый слой покупателей, поставивших себе цель установить окна бесплатно, да еще и заработать на этом. Для этого надо летом заказать и поставить окна, а с наступлением зимних холодов затеять ремонт с «мокрыми» работами, подождать появления плесени и вызывать экспертов. Дальше разыгрывается «томский вариант».


Как можно оконной фирме обезопасить себя в такой ситуации? Давно пора ввести в практику продажи окон понятие «эксплуатационной влажности воздуха», оговорить нормальные условия эксплуатации окон на объекте. Не может окно быть изготовлено и смонтировано «на все случаи жизни». В паспортах бытовой техники и других потребительских товаров часто указан диапазон влажности воздуха, при котором изготовитель гарантирует работоспособность своей продукции. Поскольку конденсат (плесень) исключительно сильно зависят от относительной влажности внутреннего воздуха, производителям окон, потребителям, экспертам и всем другим заинтересованным лицам необходимо четко договориться, что является «нормальной» влажностью в смысле возможных рекламаций по конденсату. При влажности выше оговоренной, претензии вообще не должны приниматься. Экспертиза окон должна проводиться после того, как параметры температуры и влажности воздуха в помещении будут нормализованы любым способом. Какими должны быть эти параметры?

Тут изобретать даже ничего не требуется. Все эти величины уже есть в многочисленных нормативных документах. Так, в ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» вводится определение «оптимальных параметров микроклимата» как сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении. В отличие от «оптимальных» «допустимые» параметры микроклимата «…. при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции…».  Ясно, что современные окна используются в жилье в расчете на создание «ощущения комфорта» без «усиленного напряжения механизмов терморегуляции». Согласно этому ГОСТу в холодный период года в жилых комнатах оптимальная температура составляет 20-22 градуса, а оптимальная влажность  30-45 %. 
Аналогичные цифры приведены в СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», Приложение 5 на правах обязательного: в холодный (зима) и переходный (весна и осень) период – оптимальная влажность 30-45%. 
Те же цифры есть в СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения». Влажность воздуха выше 35-40% как запредельную при рекламациях констатирует и письмо ГОССТРОя России №9-28/200 от 21.03.2002. Известное требование нормативов иметь при нормативной зимней температуре (температура самой холодной пятидневки) температуру не менее +3 градуса по всему оконному проему также косвенно признает допустимую «эксплуатационную влажность» именно около 30% в зимний период (+3 град.- это «точка росы» при температуре +20 град и влажности 32% или при +22 град. и влажности  29%).

Осталось только довести это до многочисленных экспертов и вывести производителей оконных конструкций из-под гнета незаслуженных санкций и штрафов.

Автор: Борис Бутцев
Представительство AERECO S.A. France
www.aereco.ru

Журнал "Все окна.." - специально для www.oknaidveri.ru

    
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 5566
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения
Комментарии [0]
Еще никто не высказался по этому материалу. Будьте первым!
Профильная система GREENWICH - точка отсчета!