Утверждены новые формы счетов-фактур

/ 24.01.2012
Утверждены новые формы счетов-фактур (в том числе корректировочного), журнала их учета, а также книг покупок и продаж, применяемых при расчетах по НДС.

В новом счете-фактуре предусмотрена строка, в которой указывается наименование и код валюты, а также введены дополнительные графы:
- 2 и 2а для отражения единицы измерения, в которых указывается код и соответствующее ему условное обозначение в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения;
- 10 и 10а для указания страны происхождения товара - цифровой код и соответствующее ему краткое наименование в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ).

Утвержденная форма корректировочного счета-фактуры также значительно отличается от применяемой в настоящее время рекомендуемой формы, приведенной в Приложении N 1 к Письму ФНС РФ от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927 (предусмотрена, в частности, графа 1а для отражения показателей в связи с изменением стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав).

С введением в оборот новых форм документов, применяемых при расчетах по НДС, утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Основание: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26.12.2011 г. № 1137 "О ФОРМАХ И ПРАВИЛАХ ЗАПОЛНЕНИЯ (ВЕДЕНИЯ) ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НДС".

В соответствии со статьей 169 части второй Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить:
- форму счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения согласно приложению N 1;
- форму корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения согласно приложению N 2;
- форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его ведения согласно приложению N 3;
- форму книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения согласно приложению N 4;
- форму книги продаж., применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения согласно приложению N 5.

2. Установить, что исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу настоящего постановления, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур.

3. Федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области налогов и сборов, утвердить коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

4. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению N 6.

Подробнее читайте здесь
Источник: www.esp-izdat.ru / www.buhsoft.ru
Файлы:
Файл0
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 2035
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения