Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Налоговый маневр: кто пострадает

/ 01.03.2012
В среду у президента РФ Дмитрия Медведева запланировано совещание по экономическим вопросам. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, будет рассматриваться налоговый маневр. Разработкой маневра занимались Минэкономразвития и Минфин. Позиции ведомств по многим вопросам едины - пострадать от реформы должен "Газпром", выиграть - бизнес, инвестирующий в оборудование".

Минэкономразвития предлагает освободить оборудование компаний от налога на имущество, предоставить новым несырьевым производственным проектам каникулы по налогу на прибыль, имущество и землю, не повышать ставку страховых взносов до 34% с 2014 года. Возместить потери бюджета позволит усиление контроля за трансфертными ценами, введение налога на роскошь, ускоренный рост акцизов, отмена льгот по налогу на имущество для инфраструктурных монополий и повышение НДПИ на газ.

Правительство РФ нашло способ бороться с неплатежами управляющих компаний в сфере ЖКХ. Поставщики ресурсов смогут разрывать договоры с ними при просрочке платежей более чем на три месяца и перейти на прямые контракты с населением.

Нефтяники получат от правительства новые льготы - по экспортной пошлине на сверхвязкую нефть. Ставка, вводимая на десять лет, составит 10% от полной. Общий объем экономии зависит от темпов наращивания компаниями добычи сверхвязкой нефти и составит от $100 млн в год при текущем уровне добычи до $1,3 млрд, если прогнозы роста добычи, сделанные Минэнерго, окажутся верными. Основную выгоду из нового режима извлекут "Татнефть", "ЛУКОЙЛ" и НК "Альянс".

У рубля есть потенциал для дальнейшего укрепления по отношению к доллару и евро, заявил на "Деловом завтраке" в "Российской газете" первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. При этом он не исключил, что в конце года может произойти снижение курса российской валюты. Курс евро будет еще долгое время то расти, то падать. Но самое худшее для еврозоны уже позади. Улюкаев также заметил, что избыточный интерес у людей к курсу валюты - "это некая фобия, причиной которой была сохранявшаяся на протяжении долгого времени высокая инфляция". Правда, как заметил первый зампред, в последнее время чувствительность населения и бизнеса к валютным колебаниям сильно уменьшилась. "Еще 3-4 года назад мы бы с вами видели, как соотношение рублевых и валютных вкладов следует за изменением курсовых соотношений. Теперь этого нет. Сейчас рубль укрепляется, осенью прошлого года он ослабевал. Но структура депозитов с небольшими колебаниями сохранилась прежней", - отметил Улюкаев.

Минюст предлагает ввести в тюрьмах прописку - в самом прямом смысле слова. Арестантов на зоне будут регистрировать, как жильцов. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Число арестантов в России снижается уже несколько лет подряд. В прошлом году, например, тюремное население сократилось на 63,6 тысячи человек. На 1 января 2012 года за решеткой у нас сидело всего 755,6 тысячи человек.

"МК" выяснил, сколько стоят предвыборные обещания: Миронов, Зюганов и Жириновский затмили Путина. Как оказалось, Так, предвыборные обещания Сергея Миронова в случае его избрания потянут более чем на 124 трлн рублей до 2018 года, а Геннадия Зюганова — более чем на 110 трлн, Владимира Жириновского — более 80 трлн. При таком раскладе придется просто удваивать расходную часть федерального бюджета. У Владимира Путина — «скромные» 9,9 трлн рублей, а Михаил Прохоров ограничился 7,3 трлн. Популизм в обещаниях кандидатов в президенты, за исключением, пожалуй, Михаила Прохорова, зашкаливает. Общий вывод: предложения кандидатов в президенты не очень реалистичны и плохо просчитаны. А потому говорить о конкуренции идей пока не приходится.

Источник: www.finmarket.ru
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 1117
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!