Утвержден порядок ведения журнала бумажных и электронных счетов-фактур

/ 02.05.2012
Введению электронного оборота счетов-фактур в России сопутствует вновь утвержденный порядок ведения журнала по их учету. Об этом 27 апреля в ходе конференции "Запуск электронных счетов-фактур в России", организованной компанией СКБ Контур, сообщил руководитель проекта Диадок Антон Сизов.

Как известно, на днях Минюст России зарегистрировал приказ ФНС РФ № ММВ-7-6-138 от 05.03.2012 об утверждении форматов электронных счетов-фактур. Теперь электронные счета-фактуры в России станут юридически значимыми, и налогоплательщики смогут на законных основаниях представлять их в налоговую службу.

Новый порядок устанавливает правила ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур, отсутствовавшие ранее, подчеркнул Антон Сизов. Отсутствовала прежде и рекомендованная печатная форма журнала. В новом Постановлении правительства № 1137, которое пришло на смену Постановлению № 914, эти недостатки устранены. В частности, утверждена печатная форма журнала и порядок его заполнения. Помимо реквизитов счета-фактуры, теперь в журнале необходимо указывать способ выставления - был ли документ выставлен в бумажном или электронном виде.

Налогоплательщики будут отныне вести один журнал, состоящий из двух частей: часть 1 «выставленные счета-фактуры» и часть 2 «полученные счета-фактуры». Форма и порядок составления книг покупок и продаж существенно не изменились.

В журнале и книгах подлежат единой регистрации счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Важно, что у налогоплательщика теперь есть право вести и хранить в электронном виде и сам журнал и книги. Ранее в конце периода его нужно было распечатывать, заверять подписью и печатью главного бухгалтера. Теперь, если журнал ведется в электронном виде, то распечатывать его не нужно. Журнал и книга, составленные в электронном виде, подписываются электронной подписью руководителя (или уполномоченного им лица) при передаче в налоговый орган.

Еще одна важная особенность регистрации электронных счетов-фактур в журнале - наличие извещения о получении. Тот самый технологический документ, который составляется покупателем, когда он подтверждает получение. Если извещения нет, то ни продавец, ни покупатель электронный документ регистрировать в журнале не имеют права.

Источник: www.klerk.ru
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 1127
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения