Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Болезни переходного периода или пациент скорее мертв...

/ 16.04.2010

Уже несколько месяцев идут работы по сокращению списка строительных и ремонтных работ, которые требуют допуска СРО. Однако пока никаких реальных шагов участники строительного рынка не увидели. Острые вопросы СРО были подняты на прошедшем вчера Всероссийском съезде строителей.

Основной итог прошедших нескольких месяцев работы без лицензий дал понять, что система развивается далеко не так, как мечталось. Возможно, потому, что «рабочих» механизмов запуска и контроля новой системы предложено не было. Даже последняя идея по сокращению списка работ пробуксовывает. По этому поводу председатель комитета ОПОРА РОССИИ по саморегулированию Евгений Шлеменков сделал заявление о саботировании работ над списком, к сожалению, не указав конкретных лиц- участников саботажа.

Тем временем на российском строительном рынке рынке оценки ситуации не радужные. Загрузка строительных компаний продолжает оставаться крайне низкой, при этом главным инвестором в отрасли остается государство. По мнению Виктора Басаргина, главы Минрегиона РФ, до 30% строительных проектов ведутся с участием государства. Планы по обновлению и актуализации перечня строительных нормативов, озвученные Басаргиным на съезде, выглядят фантастически: к 1 ноябрю 2010 года все обновления должны быть полностью готовы.

В свою очередь на съезде досталось Ростехнадзору. Президент Национального объединения СРО (НОСТРОЙ) Ефим Басин отметил в своем выступлении деятельность Россехнадзора как неудовлетворительную, что свело, по его мнению, все благие начинания на нет. Здесь он вернулся к  проблеме коммерциализации СРО, когда допусками торгуют без проверки даже данных фирмы, подающей заявление на вступление в СРО.

Как и опасались многие, затея с «оздоровлением» строительного рынка в пределах России обернулась еще одним способом быстро разбогатеть ряду компаний, в том числе откровенным мошенникам. Теперь уже необходимо «оздоравливать» и заново перетрясать систему выдачи допусков и все СРО на территории страны.

Сложившаяся ситуация  ставит под угрозу сам принцип системы саморегулирования. Исходя из этого президент НОСТРОЙ Ефим Басин предложил рассмотреть несколько направлений деятельности работы с СРО на 2010 год, где на первом месте стоит «искоренение коммерциализации деятельности СРО». Что под этим понимается и какие реальные шаги надо сделать, чтобы предприимчивые товарищи не создавали объединений, которые ни за что не отвечают — осталось непонятно. Не считать же, действительно, реальным шагом предложение ввести среди руководителей СРО некую специальную клятву чести, нарушение которой не будет иметь никаких юридических последствий... Когда у нас порицание и моральные терзания при нарушении клятвы останавливали желающих нелегально подзаработать?

Национальное объединение также высказало недовольство существующей системой подтверждения квалификации. Напомним, что сейчас фирмы должны подтверждать свою квалификацию один раз в пять лет. И как справедливо заметили участники конференции, это уже давно стало просто формальностью, так как открыто идет торговля документами о повышении или подтверждении квалификации. Именно о введении нового порядка, по которому должны приниматься свидетельства о квалификации, и  ограничении числа образовательных учреждений, которые будут уполномочены на выдачу таких документов, говорили на конференции.

Однако по мнению Виктора Басаргина, все перечисленное участниками конференции есть всего лишь явление переходного периода. Он считает, что паниковать по поводу будущего системы саморегулирования не стоит. Самым воодущевляющим заявлением министра стало сообщение о том, что в ближайшее время планируется встреча  представителей строительной отрасли с премьер-министром В. Путиным по актуальным вопросам. Участники конференции надеются, что на этой встрече сумеют открыть глаза премьеру на все происходящее в отрасли.

Источник: www.bn.ru
Фото с сайта:  www.protestant.ru


Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[3.44 / 2 голоса]
Просмотров: 1892

Комментарии:

DimaAmoxy9 Сентября 2019, 18:15
http://irkut-invest.ru
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!