Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

«Законопроект пяти шестерок» осложнит жизнь каждому бухгалтеру

/ 24.05.2013
Предлагаемые в законопроекте №196666-6 поправки в Налоговый кодекс заметно изменят привычный порядок проведения камеральных проверок. Об этом 22 мая в ходе конгресса «Налоги. Правовое регулирование 2013 Весна», организованного компанией «АСЭР групп», сообщил руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Алексей Яковлев.

«Мы уже привыкли к существующему порядку налогового администрирования, - заметил Алексей Яковлев. - В 88 статье НК описываются камеральные проверки, в 89 статье - выездные. Но вскоре кое-что может измениться.

Известный законопроект №196666-6 в основном обсуждают в связи со снятием банковской тайны со счетов физических лиц, исключением посредники из цепочки сделок. Но есть и норма, на которую не очень часто обращают внимание, но которая здорово изменит жизнь каждого бухгалтера. Это изменения в 88 статью НК».

Эксперт пояснил: «На сегодня у нас четыре основания истребования дополнительных документов в ходе камеральной проверки. Если проверяющие выявляют ошибки в налоговой декларации, противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющихся у налогового органа, налогоплательщик имеет право подтверждать документами свои пояснения. Документы могут быть истребованы при проверках у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы (п. 6); подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога (п. 8); проведении проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 9)».

Учитывая то, что ФНС в последнее время меньше ходит и проверяет, а переносит акцент на работу с информационными ресурсами, сделана попытка расширить ее возможности, отметил Яковлев. Законопроект вводит три дополнительных основания истребования документов:
- Наличие уточненной декларации с суммой налога меньше ранее заявленного.
- Декларация по налогу на прибыль, где отражен убыток. Если сегодня можно требования по такой декларации на законных основаниях игнорировать, то в случае принятия законопроекта это уже не удастся.
- Наконец, если в декларации по НДС выявлены противоречия, или сведения об операциях в ней не соответствуют данным, имеющимся в налоговой инспекции (в том числе и из декларации, поданной контрагентом налогоплательщика), могут быть запрошены самые разные документы.

Помимо этого, в указанных случаях налоговый орган будет вправе осматривать территории и помещения налогоплательщика. То есть в случае с камеральными проверками убыточных и уточненных к уменьшению деклараций будут применяться методы, характерные для выездных проверок.

Источник: www.klerk.ru
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 1712
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!