Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Жаркое лето 2010: изменения в налоговом законодательстве

/ 11.10.2010
Самое неприятное: резко поднялись штрафные санкции: например,  за нарушение срока постановки на учет в налоговых органах,  за ведение деятельности без постановки на налоговый учет,  за несвоевременное представление налоговой декларации. А если учесть мнение Президиума ВАС, которое он высказал в Постановлении от 08 июня 2010г. № 418/10, минимальный штраф за непредоставление декларации, а теперь он будет составлять 1000 рублей, надо платить даже за «нулевую» декларацию. Теперь под грубым нарушением правил учета доходов и расходов, объектов налогообложения понимается отсутствие не только первичных бухгалтерских документов и регистров бухгалтерского учета, но и регистров налогового учета. На это надо обратить внимание организациям на УСН, поскольку книги учетов доходов и расходов являются налоговыми регистрами. Также введен новый штраф за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде, если организация обязана предоставлять отчетность именно в электронном виде.

Для удобства налогоплательщиков изменения, связанные с видами налоговых правонарушений и мерой их ответственности, приведены в сравнительной таблице:


Вид нарушения

Штраф за налоговое нарушение до введения ФЗ 229-ФЗ

Штраф за налоговое нарушение после введения ФЗ 229-ФЗ

1

Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ)

5 000 рублей (если срок не превышал 90 календарных дней)

10 000 рублей (если срок превышал 90 календарных дней)

10 000 рублей (независимо от срока)

2

Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе (ст. 117 НК РФ)

10 % от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 рублей (если срок не превышал 90 календарных дней)

20% доходов, но не менее 40 000 рублей  (если срок превышал 90 календарных дней)

10 % от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей (независимо от срока)

3

Непредставление в срок налоговой декларации

5 % суммы налога, подлежащей уплате за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 100 рублей (если срок не превышал 180 календарных дней)

30 % суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня

5 % неуплаченной суммы налога  по этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (независимо от срока)

4

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (ст. 119.1)

 

200 рублей

 

5

Грубое нарушение организацией правил учета доходов (расходов) и (или) объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ)

5 000 рублей (если эти деяния совершены в течение одного налогового периода)

 

15 000 рублей (если эти деяния совершены в течение более одного налогового периода)

10 000 рублей (если эти деяния совершены в течение одного налогового периода)
30 000 рублей (если эти деяния совершены в течение более одного налогового периода)

6

Занижение налоговой базы (ст. 120 НК РФ п. 3)

10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 рублей

20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей

7

Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК РФ)

10 000 рублей

30 000 рублей

 

8

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов (ст. 126 п.1 НК РФ)

50 рублей за каждый непредставленный документ

200 рублей за каждый непредставленный документ

9

Непредставление налоговому органу сведений по запросу налогового органа, либо иное уклонение от предоставления таких документов, либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями (ст. 126 п.2 НК РФ)

5 000 рублей

10 000 рублей

 

10

Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода (ст. 129 п.2 НК РФ)

1 000 рублей

5 000 рублей

 

11

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения по ст. 126 НК РФ (например, в случае когда документы предоставляются с опозданием)

Те же деяния, совершенные повторно в течение года
(ст. 129.1 НК РФ)

 

1 000 рублей

 

 





5 000 рублей

 

5 000 рублей

 

 

 

 

 


20 000 рублей

 

12

Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика  (ст.134 НК РФ)

10 000 рублей

20 000 рублей

 

13

Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган (ст. 135.1 НК РФ)

10 000 рублей

20 000 рублей











































































































Очень много поправок, внесенных в первую часть Налогового Кодекса, связано с электронной отчетностью и другими электронными документами. Например, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщики получат возможность сообщать в налоговый орган об открытии и закрытии счетов, обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, об открытии или закрытии обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, о реорганизации или ликвидации. Также налогоплательщики получат возможность  обмениваться счетами-фактурами в электронном виде и  предоставлять различные документы в налоговую в электронном виде.

Но при этом и налоговые органы могут отправлять некоторые документы через электронные каналы связи, например, требования для проведения налоговых проверок, налоговое уведомление об уплате налогов, а также требовать от налогоплательщиков документы по формам и форматам в электронном виде.

Формы и форматы электронных документов (в частности налоговых деклараций), а также порядок заполнения указанных форм, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Это несколько настораживает: не будет ли массового изменения всех налоговых форм, разработанных Минфином?

Помимо вышеизложенного Федеральным законом № 229-ФЗ скорректирован порядок признания безнадежным к взысканию и порядок списания  недоимки и задолженности по пеням и штрафам, порядок предоставления отсрочки, рассрочки, инвестиционного кредита, порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах.

Сокращен общий срок исполнения требования об уплате налога с 10 до 8 дней.

К положительным изменениям можно отнести норму, обязывающую налоговые органы уплачивать организации проценты за неправомерное вынесение налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).  Проценты подлежат уплате налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.

Ну и, наконец-то, Федеральным Законом № 229-ФЗ исправлен курьез, который существовал в НК с 2006г.: бухгалтерскую отчетность надо предоставлять не по  месту нахождения организации, а представлять в налоговый орган по месту нахождения. А   книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, обязан представлять не по месту жительства, а в налоговый орган по месту жительства.

В основном все изменения вступают в силу с 1 января 2011 года, кроме изменений, касающихся штрафных санкций, электронного документооборота и некоторых других. Эти изменения  вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального Закона.

Рассмотрим кратко основные изменения, внесенные во вторую часть Налогового Кодекса.

НДС
Введена возможность обмена электронными счетами-фактурами по взаимному согласию сторон сделки и, конечно же, при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур.  Это изменение вступает в силу с сентября 2010г., однако применение новых положений станет возможным после утверждения пакета нормативных актов.

С сентября 2010г. в счете-фактуре обязательно указывается наименование валюты. До утверждения Правительством РФ обязательной формы счета-фактуры налогоплательщики должны самостоятельно вносить данный реквизит в счет-фактуру.

НДФЛ
С 1 января 2011 г. налоговые агенты будут самостоятельно разрабатывать формы регистров налогового учета и порядок отражения в них сведений о выплаченных физическому лицу доходах. В указанной норме перечислено, какие именно данные должны быть включены в регистры налогового учета. Это сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых ему доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с утвержденными кодами, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления НДФЛ, реквизиты соответствующего платежного документа.

В 2011 г. сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов должны подаваться не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом в электронном виде. Федеральным Законом № 229-ФЗ из п. 2 ст. 230 НК РФ исключено положение, согласно которому налоговые агенты, выплатившие в налоговом периоде доходы не более чем 10 физическим лицам, могут подавать сведения по форме 2-НДФЛ на бумажных носителях.

С 2011 г. налоговый агент обязан сообщать налогоплательщику об излишнем удержании налога и его сумме в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Физическое лицо должно будет обратиться к налоговому агенту с письменным заявлением о возврате излишне удержанного налога. Вернуть налог следует в течение трех месяцев со дня получения заявления физического лица. Возврат будет возможен за счет предстоящих платежей как по самому налогоплательщику, так и по иным работникам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ. Возвращаемая сумма налога будет перечислена на указанный в заявлении счет налогоплательщика в банке. Если срок возврата налога будет нарушен, налоговый агент за каждый день просрочки на сумму невозвращенного НДФЛ должен будет начислить пени, которые будут выплачены физическому лицу. Налоговый агент вправе осуществить возврат за счет собственных средств.

Физические лица, с дохода которых налоговый агент не удержал НДФЛ, уплачивать налог будут самостоятельно один раз в год не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на прибыль организаций
С 1 января 2011г. увеличивается первоначальная стоимость объекта с 20000 рублей до 40000 рублей для признания его основным средством или амортизируемым имуществом, при этом критерий срока полезного  использования не меняется. Положение применяется к объектам, приобретенным и введенным в эксплуатацию после 1 января 2011г. Хотелось бы надеяться на соответствующие изменения в ПБУ 6/01.

В связи с отменой ЕСН с 1 января 2010г. и введением страховых взносов возникал вопрос о том, в соответствие с какой статьей учитывать эти затраты для целей налога на прибыль. Минфин России предлагал эти затраты учитывать в соответствии с пп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ. Согласно ФЗ № 229-ФЗ вышеназванные взносы учитываются в прочих расходах на основании пп.1 п.1 ст. 264 НК РФ с 1 января 2010г.

Федеральным Законом установлены новые предельные величины для признания в расходах процентов по долговым обязательствам в зависимости от даты образования долгового обязательства и выплаты процентов. Вместо коэффициента 1,1 к ставке рефинансирования будет применяться коэффициент 1,8. При этом с 2012г. уменьшится коэффициент по валютным долговым обязательствам до 0,8.

С 1 января 2011г. организации смогут перейти на уплату квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода, если доходы от реализации не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал (ранее – 3-х).

С 1 января 2011г. перечень расходов на освоение природных ресурсов будет существенно расширен, кроме того будет изменен порядок их учета.

С 1 января 2011 г. убытки от использования объектов, обслуживающих производств и хозяйств будут признаваться в размере фактических затрат при аналогичности условий осуществления деятельности налогоплательщика и специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной.

Транспортный налог
С 1 января 2011г. все организации – плательщики транспортного налога независимо от системы налогообложения будут представлять декларацию по налогу 1 раз в год – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для физических лиц изменится срок уплаты транспортного налога. Он не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Указанное дополнение будет применяться с уплаты транспортного налога за 2010 г. То есть, срок уплаты налога за этот налоговый период не может быть установлен ранее 1 ноября 2011 г.

Земельный налог
С 2011 г. физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не будут уплачивать авансовые платежи по земельному налогу. Срок уплаты налога для указанных лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Изменения затронут и плательщиков земельного налога - организаций и индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2011 г. они будут отчитываться один раз в год - декларация должна быть подана не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на имущество физических лиц
В настоящее время физические лица на основании налоговых уведомлений уплачивают налог на имущество равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября. С 1 января 2011 г. уплата налога должна будет осуществляться не позднее 1 ноября года, следующего за годом исчисления налога.

Автор:    Макарова Галина Сергеевна
Источник: www.esp-izdat.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[3.83 / 6 голосов]
Просмотров: 4002
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!