Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Коллекция необычных домов

/ 12.10.2010
Ниже - несколько интересных архитектурных решений, нестандартных как по своему внешнему виду, так и по принципам функционирования системы дома. Итак:

1. Представляем проект дизайнера Спекта Харпмана (Specht Harpman) – полностью автономный дом ZeroHouse, для самых ленивых и продвинутых, поскольку способен избавить от целого ряда домашних забот. Он сам генерирует себе необходимую энергию с помощью солнечных батарей и массива аккумуляторов: при полном их заряде дом может спокойно функционировать в течение недели вообще без света. Вода, стекающая по его поверхностям, запасается в цистерне объемом 10 кубометров; этот процесс не требует участия дополнительных насосов. Органические отходы отправляются в «пищеварительный тракт» дома – компост, который накапливается в подвале. Чистить его достаточно дважды в год, используя получившуюся массу для удобрения.

С современными средствами связи ZeroHouse может стоять как угодно далеко от каких-либо коммуникаций, а его обладатель все равно будет наслаждаться всеми благами цивилизации. Внутри предусмотрены гостиная, кухня, ванная, две спальни, кладовки.



2. Всегда приятно начинать день c картины солнечных лучей, пробивающихся в окно. Но что делать, если дом смотрит не на нужную сторону? Ложиться спать во время заката? Один австралиец, которому это все надоело, решил построить дом, который всегда остается на солнечной стороне.
    
Расположенный неподалеку от Сиднея дом Everingham вращается, и его хозяин может в любой момент повернуть дом так, чтобы из нужной комнаты открывался прекрасный вид, а можно запрограммировать, чтобы он самостоятельно поворачивался к солнцу нужной комнатой. Очень хорошая задумка, жаль только, что очень немногие из нас могут себе позволить такую роскошь.



3. Ветряки – источник экологически чистой энергии и вдохновения для творчества промышленных дизайнеров.
Среди массы интереснейших проектов, разработанных Майклом Янтценом (Michael Jantzen), особо интересен Wind Shaped Pavillion – павильон, вращающийся под действием ветра. Этот необычный архитектурный концепт состоит из центрального цилиндрического блока и закрепленных на нем блоков-этажей. Будучи выполненными из легких синтетических материалов, этажи почти свободно вращаются под действием ветра вокруг несущей опоры. При этом конфигурация здания претерпевает случайные изменения, что придает всей композиции уникальную пространственную динамику. Электричества при этом вырабатывается мало – об обеспечении всех энергетических потребностей здания речи не идет, – однако на подсветку павильона в темное время суток его хватит.



Не менее интересным и инновационным выглядит проект ветряного пешеходного моста (Wind Tunnel Foot Bridge): подвешенную в воздухе пешеходную дорожку охватывают ветряки, выполненные в форме колес, тоже способные обеспечить конструкцию автономной иллюминацией на всю ночь. Что ж, оригинальность дизайнерского решения имеет безусловную ценность сама по себе – вне зависимости от конечного выхода энергии.



4. Воздух – тоже строительный материал: высокое давление делает его твердым, но стоит выбить пробку... Будучи сложенным, все здание легко помещается в обыкновенном чемодане, и за считанные минуты распаковывается, превращаясь в крытый павильон.
Aeromads – прототип надувного дома, разработанный студентами Архитектурного института Южной Калифорнии под руководством профессора Алексиса Рочас (Alexis Rochas) представляет собой нечто среднее между временной палаткой и постоянным жилищем. В зависимости от текущих нужд, надувное помещение может быть использовано в качестве полевого госпиталя, выставочного павильона, мобильного офиса или просто временного жилища. Последний вариант наверняка оценят любители комфортного отдыха на природе – хотя бы благодаря встроенным кроватям и креслам.

Павильон выполнен из нейлона, покрытого прорезиненной светоотражающей алюминиевой пленкой. Жарким летним днем зеркальные стенки не дадут зданию раскалиться, отразив большую часть солнечных лучей; они же будут препятствовать потере тепла в холодное время года. В конструкцию встроена система подогрева воды за счет солнечного света, а также гибкие питательные элементы, призванные обеспечить энергетические потребности здания. Аккумуляторы предполагается заряжать с помощью внешних ветряных генераторов или солнечных батарей.
Проект был представлен на выставке Southern California Home & Garden Show.



5. 50-летний Ксинь Юцай (Xin Yucai) из китайского города Шеньянг построил себе дом из двух цементных труб – и очень доволен своим новым жилищем. Он даже отверг предложение дочери переехать жить к ней.
«Мой отец любит все делать по-своему, – комментирует дочь необычный поступок отца, – он купил у строительной компании пару цементных труб и превратил их в дом, прорубив окна, дверь и даже приделав на крыше трубу».

Стоит добавить, что дочь до сих пор настаивает на том, чтобы отец переехал жить к ней, так как ее квартира достаточно большая. «Однажды мы переезжали, и он перевез на новое место и свой дом». Дом стал городской достопримечательностью.



Обзор по материалам www.popmech.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[3.66 / 4 голоса]
Просмотров: 3600
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!