Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Горизонтальный небоскреб в Шеньжене

/ 13.10.2010
В Шеньжене закончено строительство многофункционального комплекса Vanke Center по проекту бюро Стивена Холла. Здание, чья длина равна высоте «Эмпайр Стейт Билдинг», публике более известно как «горизонтальный небоскреб». Архитектору такое определение чрезвычайно льстит: Стивен Холл хорошо знаком с идеями Эль Лисицкого и считает, что сумел воплотить в жизнь замыслы знаменитого советского конструктивиста.

Комплекс, в котором расположены штаб-квартира компании Vanke Co. Ltd, офисы, жилье и отель, поднят на восьми мощных опорах, в которых скрыты подъезды, над группой живописных зеленых холмов. Искусственный ландшафт маскирует еще несколько функциональных зон − конференц-зал, спа-центр и паркинг. Необычное композиционное решение объясняется не только любовью Стивена Холла к русскому авангарду, но и прагматичным желанием обеспечить наибольшему числу как офисных, так и жилых помещений виды на море. Из этих же соображений «горизонтальный небоскреб» представляет собой не вытянутый параллелепипед, а имеет сложную «ветвистую» форму. А ландшафтный парк, разбитый под зданием, дает городу новое общественное озелененное пространство.

Поскольку опор всего восемь, они разнесены на расстояние до 50 метров, и сверхпрочный бетонный каркас небоскреба также поддерживается системой вант. Конструктивное решение, чаще всего применяемое в мостостроении, здесь было использовано ради придания зданию наивысшей устойчивости − для региона, в котором нередки цунами, это едва ли не самая важная характеристика новостройки. «Горизонтальный небоскреб» также соответствует стандартам платинового сертификата экологического проектирования LEED: он охлаждается с помощью водоемов, наполняемых вторично использованной водой, на крыше установлены солнечные батареи, а стеклянные фасады при необходимости закрываются специальными солнцезащитными экранами, которые препятствуют перегреванию помещений. На торцах корпусов устроены балконы; снаружи здание закрыто солнцезащитной сеткой-жалюзи; разные блоки здания снизу выкрашены в разные цвета; все функциональные зоны здания связаны между собой коридором.

Источник: www.internirussia.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 3543
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!