Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Два парижских проекта Жана Нувеля

/ 27.10.2010
Два парижских проекта Жана Нувеля представлены публике. Один из них, генплан острова Сеген на Сене, уже демонстрировался на предварительной стадии разработки, но теперь речь идет о гораздо более конкретной информации. Остров входит в регенерируемую сейчас в районе Булонь-Бийанкур зону бывшего завода Renault. Она включает и прибрежную территорию, где появится жилая и офисная застройка, в том числе — деловой центр «Горизонт» («Блок С1») того же Нувеля. Сеген же долгое время пребывал в состоянии неопределенности. Концерн Renault покинул его в 1992, а в 2000 им заинтересовался миллиардер Франсуа Пино, решивший построить там музей по проекту Тадао Андо для своей обширной коллекции современного искусства. Но ему не удалось договориться с местными властями, и, в итоге, Пино разместил свое собрание в Венеции.



Но, как показывает генплан Нувеля, даже без участия Пино остров станет важным культурным центром. Его решено застроить разнообразными учреждениями этой сферы, дополненными инфраструктурой. Среди потенциальных участников называют фонд Cartier (с которым Нувель уже успешно работал), концерн Renault (он может разместить там свою коллекцию произведений искусства), ведущую киностудию и кинопрокатчика Франции Pathé, планирующую открыть там свой киноплекс, швейцарского перевозчика произведений искусства Natural Le Coultre (он собирается устроить там свой склад), цирк Bouglione, центр цифровых медиа Cube. Также будут построены разнообразные выставочные пространства, отель, связанные со сферой культуры магазины, мастерские художников и ремесленников, а также государственный комплекс концертных залов.



Все постройки будут окружены зелеными зонами по проекту Мишеля Девиня: он планирует использовать при их создании растущие сейчас на острове растения. Также в проекте примет участие работающий со светом художник Янн Керсале (Yann Kersalé), в прошлом уже сотрудничавший с Нувелем: он будет использовать источники света LED и откажется от таких традиционных типов светильников, как уличные фонари и натриевые лампы. Строительство должно начаться около 2013, а закончиться — через 10 лет.



Также в Париже был завершен совершенно другой, краткосрочный проект Жана Нувеля: магазин одежды H&M на Елисейских полях. Архитектор занимался его интерьером и фасадом. Это трехэтажное пространство площадью 2 800 м2 выполнено в светлых тонах (аллюзия на белый известняк парижских зданий) с темными деталями.



Источник: http://archi.ru
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 1871
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!