Правительство поддержало законопроект о национальной платежной системе

adminos / 22.04.2014
Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе», принятый Госдумой в первом чтении 4 апреля 2014 года. Официальный отзыв правительства на законопроект опубликован на сайте Кабмина.

В сообщении пресс-службы отмечается, что у правительства имеются замечания к законопроекту. Правительство рекомендует доработать документ ко второму чтению.

В частности, предлагается усилить ответственность операторов платежных систем и предусмотреть повышение имущественной ответственности оператора. Также рекомендуется предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе РФ иностранных банков. Правительство предлагает закрепить в законопроекте требования к национальной системе платежных карт (НСПК), ее правовой статус, функции и особенности регулирования Банком России. Рекомендуется также включить в документ положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России.

Напомним, о создании национальной платежной системы президент РФ Владимир Путин заявил 27 марта, отметив, что над этим вопросом уже работают ЦБ РФ и правительство. По мнению главы государства, решение международных платежных систем об ограничении работы в России приведет к потере ими выгодного рынка. Ранее, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Позже Visa и MasterCard подтвердили, что ограничили доступ к своим сервисам в соответствии с законодательством США после введения санкций в отношении России, а затем стали возобновлять работу с некоторыми банками. Российские власти неоднократно заявляли, что не будут искусственно ограничивать хождение Visa и MasterСard, но при этом изучают различные варианты снижения зависимости от международных платежных систем.

Источник: www.klerk.ru
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 730
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения