Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Международная конференция «Рынок индустриальных ЛКМ» прошла в Екатеринбурге

adminos / 23.04.2014
Третья Международная конференция «Рынок индустриальных ЛКМ» прошла 18 апреля 2014 года в Екатеринбурге. На мероприятии, организованном издательским домом «МедиаПро» при поддержке ассоциации «Центрлак», собралось более 100 представителей лакокрасочной отрасли, работающих на российском и зарубежном рынке. Информационными партнерами конференции выступили журналы «Промышленные покрытия» и «Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века» и Интернет-ресурсы «ЛКМ Портал» и Corrosio.ru.

Сегмент сырьевых компаний представили «Полипласт-УралСиб», DDChem Italy, Larchfield Ltd, Arkema France, «Химаэк», C.H. Erbsloh, Bridge Chem. В числе предприятий, занимающихся оборудованием для производства и контроля ЛКМ присутствовали, «Ирком-россервис», Netzsch-Feinmahltechnik GmbH, «ЛабДепо», «Ультра НДТ».

Группу локальных производителей ЛКМ составили НПХ «ВМП», фабрика краски «Хеми», «Дивада», «Химпродукция», «Уралавтохим».

В своих выступлениях иностранные компании представили различные продукты для производства современных ЛКМ: отвердители, модификаторы реологии, ингибиторы коррозии, высококонцентрированные пигменты.

Зарубежные коллеги, как правило, делают ставку на высокотехнологичность своих продуктов, их экологичность и, что немаловажно, высокий экономический эффект.

Российские производители также стараются не отставать от своих зарубежных коллег. Наглядный пример – новый продукт компании «Русские краски» – Prodecor. В рамках бизнес-кейса об этом материале антикоррозионной защиты рассказал Григорий Абрамян, генеральный директор бизнес-направления индустриальных ЛКМ компании «Русские краски».

Конечно, российский рынок ЛКМ не совершенен, и существует много проблем. Об этом участники конференции смогли поговорить на круглом столе, который провела Елена Ермилова, заместитель директора ассоциации «Центрлак». В ходе обсуждения Елена Сергеевна затронула такие темы, как фальсифицированная лакокрасочная продукция и ее сертификация, кадровый голод в отрасли и устаревшие методы работы на отечественных предприятиях.

Действительно, статданные лакокрасочной отрасли не радуют. Большая часть рынка фактически принадлежит зарубежным компаниям. В сегменте сырья также преобладают западные производители. Многие компоненты для ЛКМ просто не выпускают в России.

Сегодня конкуренция в лакокраске весьма высокая, особенно сильно чувствуется присутствие зарубежных компаний. Крупные западные игроки, по замечанию представителей отечественного производства, ведут массированную атаку российского рынка. Финансовый оборот западных корпораций позволяет им активно продвигать свои бренды на рынке ЛКМ в России.

Как признались представители локального рынка ЛКМ, в Свердловской области местным компаниям трудно соперничать с зарубежными.

Неравенство в производственных силах и финансовых возможностях приводит к тому, что рынок ЛКМ в России на 60% принадлежит зарубежным компаниям, остальное покрывается за счет собственного производства. Причем отечественные производители, как правило, представлены в сегменте «эконом», тогда как иностранные компании держат «премиум».

По оценкам экспертов, отечественные игроки уже потеряли свою нишу в высоком ценовом сегменте и навряд ли вернут его в ближайшие пять лет.

Мнения игроков отечественного рынка ЛКМ и представителей зарубежных компаний о перспективах развития лакокрасочной отрасли в России читайте в новом номере журнала «Промышленные покрытия».

Источник: www.lkmportal.com
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 534
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!