Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

«Поливинилхлорид и его переработка». Итоги

adminos / 13.05.2014
Международная конференция «Поливинилхлорид и его переработка», состоялась 25 апреля 2014 г. в Москве, зал Петровский, гостиница Националь. На мероприятии присутствовали представители коммерческих структур, производителей и переработчиков ПВХ, научно-исследовательских организаций и отраслевой прессы. Организаторы избрали традиционный формат для проведения мероприятия: три сессии, между которыми открывается площадка для дискуссий и подписания соглашений.

Первая сессия была посвящена современному состоянию рынков поливинилхлорида.

Открывала сессию Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики, ЗАО «Альянс-Аналитика», с докладом: «Российский рынок ПВХ: возможности и намерения». Российский рынок поливинилхлорида относится к динамично развивающимся рынкам. В период 2009-2013 гг. спрос на ПВХ увеличился в 1,47 раза. Основная доля потребления ПВХ приходится на профильно-погонажные изделия (ППИ), в том числе оконная продукция – 58,7 % рынка. На втором месте расположились пластикаты для кабельной индустрии – 15,7 %, замыкает тройку продукция напольных и настенных покрытий – 10,0 %. Все эти цифры являются нетипичными для других экономически развитых стран, в которых основное применение ПВХ – это трубы, фитинги и ППИ. По меткому выражению Тамары Николаевны, Россия идет своим путем. На период 2013 г. рынок ПВХ остается остродефицитным, спрос опережает предложение в 1,74 раза. Дефицит балансируется поставками импортной продукции: в 2013 г. доля импорта ПВХ-С, - 36,5%, ПВХ-Е – 82,2%, ПВХ-М - 100%. Глобально проблему решит только ввод новых мощностей сбалансированных с сырьем.

Нитин Аурангабадкар, глава представительства Oxyde Chemicals, оценил развитие мирового рынка ПВХ, сделав акцент на североамериканском рынке. По оценке докладчика, в период 2009-2014 гг. рост спроса на ПВХ в мире составляет 4,9%, в том числе в Северной Америке – 5,4%, в Западной Европе – 5,7%, в Северо-восточной Азии – 7,1%, в странах СНГ – 7,3%. Ведущими продуцентами ПВХ являются США и Китай. Ведущие сегменты североамериканского рынка ПВХ, в настоящее время представлены следующим образом: единоличное лидерство удерживает трубная продукция - 46 %, на втором месте расположились ППИ – 17 %, пленки и листы ПВХ – 11 %, компаунды – 10% и прочее. Ценообразование на рынке США, по предварительным прогнозам, сохранится на относительно низком уровне в течение ближайшей пятилетки. Это обусловлено невысокими ценами на природный газ, который преимущественно используется на североамериканском континенте для производства этилена.

И вновь к теме российского рынка ПВХ, вернулся следующий докладчик –Валерия Сергеевна Самарина, ведущий специалист отдела нефтехимии ООО ИАЦ «Кортес». Валерия Сергеевна представила анализ цен на рынках России, Китая и США. Ценообразование на российском уровне напрямую зависит от количества поступающего на рынок сырья и готовых изделий. В свете недавних событий на Украине, предприятие Карпатнефтехим практически перестало функционировать, и соответственно прекратило импорт в РФ. Последующий рост курса валют тоже сыграл роль. В конечном счете, спотовые цены на ПВХ в Москве, достигли абсолютного максимума за последние три года – 51,2 тыс. руб./т. вкл. НДС. и существует вероятность того, что в перспективе, цены могут только увеличиться. В 2014 г. на ценообразование, по мнению докладчика, окажут события: пуск «Русвинила» летом 2014 г., снижение ввозной пошлины до 6,5% (сентябрь), дополнительный рост потребления ПВХ в связи с присоединением Крыма.

После оживленных дискуссий в перерыве, конференция продолжилась докладом Радика Нурфаезовича Асфандиярова, заместителя директора по технологии и развитию производства ОАО «БСК». Тема выступления: «Перспективы развития и переработка ПВХ на ОАО «Башкирская содовая компания». ОАО «БСК» поставляет на российский рынок 34% ПВХ, 17% кабельных пластикатов, 17% каустической соды и 60% кальценированной соды. Поливинилхлорид в Стерлитамаке производится с 1966 года. В 2007-2009 г проведена реконструкция всего действующего комплекса ВХ-ПВХ с доведением мощности производства поливинилхлорида до 200 тыс. тонн в год. Мощность производства увеличена за счет внедрения новой технологии компании Акзо Нобель – технологии непрерывного дозирования инициатора, которая позволила получить целый ряд преимуществ. За счет оптимизации режимов производства, в 2013 г. произведено 217 тыс. т. ПВХ. ОАО «БСК» нацелена на развитие производства, поэтому у предприятия существует собственный инженерно-производственный центр.

Генеральный директор ООО «Коперион», Сергей Сергеевич Миголатьев выступил с докладом по теме: «Последние достижения в развитии установок по смешению ПВХ для компаундирования и экструзии». Докладчик осветил последние достижения в области смешения ПВХ при компаундировании и экструзии (от загрузки сырья до смешения). По схеме размещения, подразделяют два типа установок по смешению ПВХ: вертикальная и горизонтальная. У каждой из существующих планировок, есть свои особенности, которые и определяют целесообразность применения той или иной установки. В докладе представлены схемы линий компаундирования, с применением установок смешения.

Далее участники конференции ознакомились с выступлением Владимира Николаевича Колдашова, химика-технолога ООО «ВинХимКолор». Его презентация была посвящена добавкам для поливинилхлорида: светостабилизаторам, отбеливателям, антиоксидантам и др. Докладчик более подробно осветил светостабилизацию ПВХ. Подбирая светостабилизатор для ПВХ, необходимо учитывать целый ряд параметров: тип рецептуры ПВХ и ПВХ смолы, содержание красителей и пигментов, присутствие ЭСМ, процентное количество пластификатора, стабилизирующего систему – Pb, Sn, Metal Soaps, наличие других добавок (наполнителей, модификаторов, антиперенов и др.), способ переработки – экструзия, каландрование и др., тип конечного изделия, его применение, толщина.

Андрей Николаевич Тарахнов, руководитель проектов ЗАО «Байер», подготовил выступление по теме: «Производственная безопасность, современные системы охраны окружающей среды на химическом предприятии». Устойчивое развитие крупных химических компаний требует грамотной стратегии развития. Концерн Bayer является крупным игроком на рынке химической продукции. При больших объемах производства, требуется оптимизация производства и повышение энергоэффективности. В этой связи разработка стратегии развития для хлорных производств включает: переход на новую технологию, оптимизация производственного процесса и дополнительные/ новые источники сырья. Основываясь на этих принципах, была создана новая энергоэффективная технология производства хлора (ODC technology). Она позволила не только снизить выбросы CO2 в атмосферу, но и понизить на 30 % энергопотребление.
Николай Львович Гаврилов-Кремичев, главный редактор SSK-Inform, осветил в своем докладе рынок ПВХ профилей в России. Николай Львович, используя данные ИЦ «SSK», озвучил актуальные цифры рынка ПВХ профилей в России. В настоящий момент, совокупный объем производства всех видов ПВХ-профилей (ППИ из ПВХ) составляет около 780 тыс. тонн. И это при уровне потребления всех видов ПВХ-профилей (ППИ из ПВХ) порядка 820 тыс. тонн. Небольшой дефицит отечественной продукции с большим запасом компенсируется импортной продукцией. В структуре потребления ППИ ведущие позиции занимают оконные и дверные профили – 49%. Возможно ли увеличение рынка ПВХ-профилей в России? Во многом это зависит от потенциала строительного рынка и платежеспособного спроса, которые в свою очередь, зависят от воздействия макроэкономических факторов. Поэтому однозначного ответа пока просто не существует.

Очередной доклад наглядно демонстрировал переработку ПВХ при помощи планетарного экструдера. По этой теме выступил Сергей Викторович Посадский, заместитель генерального директора ООО «ГАЙСС». Технология планетарного экструдера была разработана еще в 1956 г., однако востребована до сих пор, поскольку обладает хорошими смешивающими характеристиками. Также сильной стороной подобных установок является точный температурный контроль, что важно для поливинилхлорида, чувствительного для температурных изменений. Помимо этого, преимуществами планетарного экструдера являются экономия электроэнергии, уход от премикса и стабильное качество продукта. Планетарный экструдер может применяться как для переработки жесткого ПВХ (производительность 1000 – 5400 кг./час, так и для переработки мягкого ПВХ (производительность 1300 – 7000 кг./час).

В завершение конференции прозвучал доклад по пожаробезопасности кабельных ПВХ пластикатов. В качестве спикера выступил Виктор Геннадьевич Николаев, генеральный директор ООО «НИК-ПВХ». Технологический прогресс не обошел стороной кабельные изделия. До 1986 г. в Советском Союзе производились и использовались ПВХ пластикаты и кабели, выдерживающие относительно низкие требования пожаробезопасности, что приводило к обильному выделению дыма и хлористого водорода, что всегда имело тяжелые последствия. Как следствие, появилась необходимость в разработке новых ПВХ пластикатов пониженной пожароопасности. И когда они появились, количество возникающих пожаров постепенно стало снижаться, поскольку ПВХ пластикаты типа ПП и кабели на их основе типа нг-LS. обеспечивают кабелям нераспространение горения в пучках, пониженное выделение дыма и хлористого водорода. Осуществлялась и осуществляется в настоящее время частичная замена ПВХ пластикатов общепромышленного назначения и пластикатов типа НГП на пластикаты типа ПП при производстве кабелей типа нг-LS. Однако в жилом секторе кабели общепромышленного назначения не обеспечивают необходимого уровня пожаробезопасности, что требует, по мнению докладчика, перевода испытаний кабелей по МЭК 332-1 на испытания по МЭК 332-3 категории С.

В качестве основного вывода конференции, можно констатировать, что в России необходим ввод новых мощностей по производству ПВХ.

Кроме того, участники конференции поддержали необходимость повышения уровня пожаробезопасности кабелей в жилом секторе, и от имени конференции подготовили обращение в Минпромторг РФ, учитывая общегосударственное значение безопасности населения.

Источник: www.alliance-analytics.ru
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 563
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!