Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Неправомерное начисление налога в любом случае влечет взыскание процентов

/ 19.11.2010
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 27 октября 2010 г. по делу N А56-4525/2010 указал, что то обстоятельство, что общество перечислило налог до направления ему требования об уплате незаконно доначисленных налоговых платежей, не отменяет обязанности по возврату налога и начислению процентов.

ФАС отметил, что решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога

При этом субъект налоговых правоотношений, добровольно исполнивший решения налоговых органов не может быть поставлен в условия худшие, нежели субъект, решения налоговых органов в отношении которого исполняются принудительно. Иное противоречило бы духу и букве Конституции Российской Федерации, провозгласившей Россию правовым государством, а также вытекающему из Конституции Российской Федерации принципу справедливого баланса частных и публичных интересов, предполагающего взаимную ответственность государства, с одной стороны, и граждан и их объединений - с другой.

Источник: www.klerk.ru


Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[2.93 / 1 голос]
Просмотров: 1647
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!