Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Добровольная уплата недостающей части налога может спасти компанию от штрафа

adminos / 03.07.2014
Решение Высшего арбитражного суда позволяет компаниям избежать ответственности за несвоевременную уплату налогов, если они добровольно компенсировали разницу еще до проверки налогового органа. Об этом в ходе практической конференции «Отчетность за 1 полугодие: актуальные вопросы и требования законодательства», организованной сообщила ведущий юрист «Пепеляев Груп» Ирина Штукмастер.

Высший арбитражный суд рассматривал спор налоговой службы с телекоммуникационным оператором МТС. При выплате  дивидендов иностранным  компаниям МТС исчислила и удержала налог в размере 226 728 070 руб., но из-за технической  ошибки  в  бюджет было перечислено всего 202 377 175 руб.

После обнаружения  ошибки компания уплатила недостающую сумму и пени, начисленные за просрочку платежа. Тем не менее, налоговая служба все равно привлекла МТС к ответственности  по ст. 123 НК, наложив штраф за несвоевременную уплату налога.

Суды трех инстанций поддержали это решение, отказав истцу в освобождении от ответственности по ст. 81 НК РФ, однако ВАС решил иначе, отметила представитель «Пепеляев Груп». В определении от 03.02.2014 № ВАС-18290/13 (оглашена пока только резолютивная часть) говорится, что толкование  судами  действующего  налогового законодательства  не отвечает  принципу справедливости. В соответствии с ним налоговые  агенты, допустившие искажение  сведений, повлекшее неполную уплату налога в бюджет, ставятся  в  более выгодное положение по сравнению с теми налоговыми агентами, которые представили достоверную информацию, однако нарушили срок перечисления этих сумм в бюджет.

«Основываясь на позиции ВАС, можно сделать вывод, что если ваши ошибки еще не выявлены налоговым органом, вы можете подать уточненную декларацию и избежать ответственности», - резюмировала Ирина Штукмастер.

Источник: www.klerk.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 854
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!