Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

ИП смогут открывать банковские счета дистанционно

adminos / 11.08.2014
Национальный совет финансового рынка (НСФР) разработал законопроект, который предусматривает для организаций и ИП возможность открывать счета в кредитных учреждениях дистанционно.

Так, в частности, законопроект предполагает освободить хозяйствующие субъекты  от обязанности предоставлять банкам для открытия счетов свидетельства о постановке на учет в Федеральной налоговой службе и о государственной регистрации.

При этом, по замыслу разработчиков законопроекта, банки смогут проверять достоверность сведений, предоставляемых компаниями и ИП, на основании данных, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), полученных в электронном виде.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность предоставления компаниями и ИП документов, необходимых для идентификации, в электронном виде.

Как сообщает газета «Известия», соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» и НК РФ направлены в Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг для согласования.

В этой связи Анна Коняева, директор юридической компании «Центр правового обслуживания», сообщила: «Кардинальных изменений для организаций и индивидуальных предпринимателей принятие указанного законопроекта не принесет. Конечно, сокращение пакета документов для открытия счета в банке - это положительная тенденция, но существенно ничего не меняющая, поскольку организациям и ИП в любом случае придется присутствовать в банке при заключении договора банковского счета».

Вместе с тем, по словам Анны Коняевой, принятие данного закона позволит действующим клиентам открывать дополнительные счета дистанционно, что существенно сократить время и снизит трудозатраты сотрудников банка.

Кроме того, по мнению эксперта, «в рамках действующего законодательства у банков уже достаточно инструментов проверки и контроля организаций на предмет противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, поэтому переход на электронный документооборот в части открытия счетов позволит сократить затраты как самих банков, так и бизнеса».

«Хочется надеяться, что схема дистанционного открытия счетов, опробованная на корпоративных клиентах, будет отработана  удачно и позволит принять решение о переходе на полный электронный документооборот для всех субъектов бизнеса без исключения, - подытожила эксперт.

Источник: www.klerk.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 728
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!