Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

ФСС рассказал о новом порядке начисления и выплаты пособий в 2011 году

/ 07.12.2010
В 2011 году изменится порядок начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Он оговорен в законопроекте, который вносит изменения в №255-ФЗ и в данный момент находится на подписи у президента.

Об этом на конференции в ходе «Дня бухгалтерии», организованной фирмой 1С, рассказала эксперт департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ Галина Орлова. Изменения в законе заключаются в следующем, сообщила Орлова. За счет средств работодателя оплачиваются первые три (а не два, как раньше) дня заболевания (травмы).

Выплата осуществляется либо по всем местам работы, либо только по одному месту на выбор с учетом заработка у других работодателей. Исчисление пособий ведется из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Средний дневной заработок определяется путем деления общего заработка на 730.

Возможны несколько вариантов начисления и выплаты пособий.
Вариант №1, когда пособие назначается и выплачивается по каждому месту работы, возникает, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо было занято у нескольких работодателей, и в двух предшествующих календарных годах было занято у них же. При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей 415 000 рублей.
Вариант №2 - пособие назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по выбору работника. Это возможно, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо было занято у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других работодателей (другого работодателя).
Вариант №3 - пособие с равной степенью возможности назначается и выплачивается либо согласно варианту №1, либо по варианту №2. Это возможно, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо было занято у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих же, так и у других работодателей (другого работодателя).

Таким образом, пошаговый расчет пособий с 2011 года будет выглядеть так, рассказала эксперт ФСС:
Определение среднего заработка за 24 календарных месяца перед годом, предшествующим страховому случаю. Учитываются все выплаты в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы.
Определение среднего дневного заработка (общий заработок делим на 730). Определять СДЗ, деля предельную величину в 415000 на 365, не нужно. Сравнивать эти два показателя тоже не нужно.
Из СДЗ определяем размер дневного пособия.
Определяем общую сумму пособия.

Если в двух годах перед годом, предшествующим страховому случаю, заработок отсутствовал, или же средний заработок получился ниже МРОТ, пособие назначается исходя из МРОТ. Надо отметить, что в этих случаях учитывается продолжительность рабочего времени. Например, при работе на полставки ставка МРОТ также уменьшается вдвое.

Возможна замена одного (двух) календарных годов, в которых отсутствует заработок для исчисления пособий - если причинами отсутствия заработка стали отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.

С принятием нового закона стал возможно начисление и выплата пособия даже без предоставления справок за два предшествующих года. Работодатель исчисляет его из текущего заработка работника, а затем перерассчитывает пособие, но не более чем за три года, предшествующих дню предоставления справок о сумме заработка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы (по выбору застрахованного лица). Рассчитывается оно с учетом заработка у других работодателей.

Автор: Сергей Васильев
Коллаж: www.oknaidveri.ru
Источник: www.klerk.ru
Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[3.35 / 2 голоса]
Просмотров: 3717
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!