Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Для семейного бизнеса введут новую форму налогообложения

adminos / 11.11.2014
Правительство займется разработкой отдельной формы налогообложения для семейных предприятий в сфере малого бизнеса. Об этом 6 ноября в ходе общественных слушаний законопроекта о региональных налоговых каникулах для малого бизнеса, проводимых Общественной палатой РФ, заявила директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 346.20 и главу 26.5 части второй Налогового кодекса РФ». Согласно проекту, в главу 26.5 НК «Патентная система налогообложения» вносятся поправки, предусматривающие применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами. Под самозанятыми понимаются физические лица, не имеющие наемных работников, получившие патент на один из тех видов предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться ПСН.

Самозанятые граждане будут ставиться на учет в качестве ИП на основании заявления на получение патента. Сниматься с учета они будут автоматически по истечении срока действия патента.

Патент, выдаваемый самозанятому гражданину, будет действовать только на территории соответствующего муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Предусматривается, что заявление на получение патента со сроком начала его действия со следующего календарного года можно будет подавать не ранее 1 декабря предыдущего года.

Увеличиваются сроки для уплаты налога на патенте для самозанятых. Если патент получен на срок до 6 месяцев, то налог в полной сумме необходимо будет уплатить не позднее срока его действия. Если патент получен на срок от 6 месяцев до года, то одну треть суммы налога необходимо будет уплатить через 90 дней после начала действия патента. Остальные две трети суммы - не позднее срока окончания действия патента.

Форма патента для самозанятых должна содержать сведения о расчете размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Сами взносы должны уплачиваться не позднее срока истечения действия патента.

«Семейный бизнес - тема, может быть, даже более перспективная, чем патенты для самозанятых, - отметила Наталья Ларионова. - Сейчас такая форма собственности существует для крестьянских фермерских хозяйств, но она могла бы применяться и в маленьких магазинчиках, кафешках, предприятиях сервиса. Пока что мы накладываем на них сложные обязательства - муж жену должен на работу нанять, трудовую книжку ей выдать. А ведь можно все делать гораздо проще».

Источник: www.klerk.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 758
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!