Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Девальвация рубля: чем ответит рынок жилья

adminos / 27.08.2015
В ближайшие месяцы спрос на рынке жилья вырастет, однако ждать такого ажиотажа, который наблюдался в декабре прошлого года, пока не приходится - к такому выводу пришли опрошенные Ради Дома PRO эксперты рынка недвижимости. 

«Неустойчивость рубля и рост курса доллара побуждает людей вкладывать свои деньги в недвижимость, как один из наиболее надежных активов. Очередная волна девальвации вряд ли станет исключением: интерес к недвижимости повысился, и число посещений офисов продаж на объектах увеличилось», - отметила первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.

О том, что продажи вырастут, хотя и не так сильно, как в декабре 2014 года, говорит и генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. Впрочем, по ее мнению, дело здесь отнюдь не в девальвации. «В краткосрочной перспективе количество сделок вырастет, но вследствие сезонного фактора, а не ажиотажного спроса. В среднем осенью мы ожидаем увеличение количества сделок на 15%», - прогнозирует эксперт.

От интенсивности спроса будет зависеть и рост цен на квартиры. По данным риэлторов, ближе к концу года на рынок выйдет сразу несколько крупных проектов, и застройщики будут вынуждены предлагать покупателям серьезные скидки. «Дальше в игру вступит спрос: если он будет достаточно высоким, тогда цены начнут динамично расти, дисконт будет быстро преодолен и, начиная с первого-второго квартала 2016 года, среднерыночная цена кв. м продолжит свой рост в спокойном режиме, прибавляя по 2-3% в квартал. Если рынок не будет поддержан спросом, то дисконты сохранятся и среднерыночная цена будет изменяться не более чем в рамках инфляции», - считает гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В этой ситуации инвестиционная привлекательность недвижимости видится по меньшей мере сомнительной. Впрочем, даже если покупка жилья не даст заработать, она позволит сохранить заработанное, уверены участники рынка. «В последнее время доля инвестиционных сделок на рынке жилой недвижимости снизилась, но зато выросло количество сделок по покупке квартир для жизни, для себя. Сейчас мы видим, как реализуется постулат о том, что россияне испытывают и, судя по всему, еще продолжительное время будут испытывать существенную неудовлетворенность в имеющихся жилищных условиях», - говорит коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость - Москва» Максим Зорин.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 866
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!