Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

ЦБ отказался от дальнейшего снижения ключевой ставки

adminos / 14.09.2015
Совет директоров Банка России 11 сентября 2015 года принял решение не менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11%, говорится в сообщении ЦБ. Таким образом, регулятор впервые с начала года отказался от планомерного снижения ставки: в общей сложности с января она была уменьшена на 6%.

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в ЦБ объяснили «увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». Действительно, в августе годовая инфляция достигла 15,8%, увеличившись по сравнению с июлем на 0,2%. Причиной тому - снижение курса рубля в сочетании с индексацией тарифов на услуги ЖКХ. Впрочем, относительно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов помогут удержать рост цен, успокаивают в ЦБ.

При этом регулятор признал, что значительное снижение цен на энергоносители, увеличение волатильности на мировых финансовых рынках и ухудшение перспектив экономического роста в развивающихся странах усиливает риски углубления спада экономической активности в России. «С учетом уточненных данных о динамике ВВП в первом квартале и негативного изменения внешних условий прогнозируется сокращение выпуска на 3,9-4,4% по итогам 2015 года», - отмечается в сообщении.

В прогнозах на более долгий срок ЦБ куда более осторожен. Рассматривая в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долл. за баррель в ближайшие три года, регулятор допускает «более продолжительное снижение квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее».

Примечательно, что в своих оценках перспектив нефтяного рынка Центробанк оказался единодушен с Goldman Sachs, который накануне понизил прогноз по средней цене нефти марки Brent в 2016 году с 62 до 49,5 долл. за баррель. Впрочем, американские эксперты не исключили, что в будущем «черное золото» может подешеветь и до 20 долл. за баррель. Это случится, если ОПЕК продолжит увеличивать добычу при существующем уже сейчас переизбытке предложения.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 895
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!