Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

В НОЗА зафиксировали отрицательную динамику ввода жилья

adminos / 29.09.2015
По данным Росстата, в августе текущего года в стране было введено в эксплуатацию 5,2 млн.кв.м. жилья, что меньше аналогичного показателя года предыдущего на 7,4%. Ссылаясь на эти цифры, аналитики Национального объединения застройщиков жилья констатируют: четвёртый месяц подряд показатель объема ввода жилья в РФ демонстрирует отрицательную динамику.

«Если в мае падение составило всего минус 0,3%, то в июне этот показатель составил минус 7,6%, в июле — минус 5,9%, в августе — минус 7,2%, — оперируют цифрами в НОЗА. — В целом за период с января по август 2015 года в России введено 45 млн.кв.м. жилья против 41,2 млн.кв.м., введенных в 2014 году. Т.е. ключевой показатель, характеризующий состояние жилищного строительства, пока превышает значение прошлого года на 9,2%».

Последний раз в истории современной России отрицательная динамика ввода жилья четыре месяца подряд наблюдалась в 2010 году, напоминают в нацобъединении. Тогда пик спада пришелся также на летние месяцы, после чего ситуация начала меняться к лучшему. По мнению руководителя аппарата НОЗА Кирилла Холопика, основной причиной отрицательной динамики ввода жилья в последние месяцы является падение спроса, вызванное снижением платежеспособности населения: «Начиная с мая, мы фиксируем рост количества случаев переноса застройщиками сроков ввода жилья. Сейчас в стадии строительства находится около 7 млн.кв.м. жилья, которые планировалось ввести в первом полугодии 2015 года. При сегодняшней динамике объем жилья, не введенного застройщиками в запланированный срок, к концу года может достигнуть 10 млн. Но в целом объем ввода жилья в 2015 году будет больше, чем в прошлом году».

Следует отметить, что ситуация с динамикой ввода жилья сильно отличается в зависимости от региона. По итогам июля лидерами по отставанию от показателей прошлого года являются Московская область, г.Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Нижегородская область. Лидерами по положительной динамике ввода жилья являются Ленинградская область, Свердловская область, Тюменская область, Новосибирская область, Краснодарский край, Самарская область, Ставропольский край, г.Москва, Челябинская область, Воронежская область.

Возвращаясь к данным Росстата, в НОЗА говорят о сохранении отрицательной динамики и по важнейшему показателю для всей строительной отрасли – объему выполненных работ по виду деятельности «Строительство». Объем работ, выполненных по этому виду деятельности, в августе 2015 составил 523,9 млрд.руб., или 89,3% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. «Таким образом, отрицательная динамика в строительной отрасли наблюдается 21 месяц подряд», — делают безрадостный вывод в объединении застройщиков.

Источник: http://sroportal.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 836
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!