Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Зарплаты в строительстве сократились на 13%

adminos / 29.09.2015
Реальные зарплаты строителей в январе-июле 2015 года упали на 12-13%. Об этом следует из нового выпуска оперативного мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного Институтом экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). 

По данным исследования, за отчетный период номинальные зарплаты в строительстве, гостиничной и ресторанной сфере, госупарвлении, военной безопасности и финансовом секторе практически не изменились по сравнению с прошлым годом: их рост составил 1-3%. Однако с учетом инфляции доходы работников в этих отраслях существенно просели - на 12-13%. 

Согласно статистике компании Headhunter, за год занятость в строительстве снизилась почти вдвое. Индекс занятости в отрасли по состоянию на 28 сентября 2015 года достиг 2,26, хотя ровно год назад он составлял 1,4. Чем больше индекс, тем больше разрыв между числом соискателей и количеством вакансий на рынке: так, сейчас на 149 419 резюме приходится всего 66 472 открытых вакансий (год назад: 108 861 резюме против 78 526 вакансий).

В других отраслях экономике также наблюдает снижение доходов населения. Так, по данным ИЭП, в образовательном секторе и здравоохранении реальные зарплаты снизились на 9,1-9,5%. Чуть менее значительно - в среднем на 5,2-6,7% - сократились реальные зарплаты в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг, добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах. 

В целом аналитики ИЭП констатируют, что в первом полугодии 2015 года в России продолжился экономический спад: инфляция растет, курс рубля продолжает зависеть от цен на энергоносители, а доходы населения падают. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2015 года выросла на 2% по сравнения с прошлым годом и превысила 15%. Показатель достиг максимума с 2008 года, что свидетельствует о резком росте бедности. При этом Минэкономики прогнозирует, что до конца года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума вернется к уровню 13,2% хотя в то же время ожидается сокращение реальных пенсий на 3,2% и зарплат на 8,1%.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 780
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!