Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Объем вакантных офисов в Москве превысил 3 млн «квадратов»

adminos / 15.10.2015
Объем вакантных площадей на столичном офисном рынке по итогам третьего квартала 2015 года достиг 2,95 млн кв. м, подсчитали аналитики Knight Frank. Это 19,2% от 15,2 млн кв. м площадей во введенных в эксплуатацию офисных зданиях. Для сравнения, во время кризиса 2008-2009 года вакансия была в полтора раза меньше и составляла 2 млн кв. м.

Больше всего офисов пустуют в классе В - в этом сегменте свободны 2 млн кв. м недвижимости или 17% от имеющихся площадей. В классе А не заняты 0,95 млн кв. м - здесь вакансия достигает 25,5%.

Параллельно сокращаются и объемы строительства новых офисов: если в начале года девелоперы планировали возвести около 1 млн кв. м, то сейчас прогноз скорректирован до 620 тыс. кв. м. За 9 месяцев 2015 года введено в эксплуатацию 464 тыс. кв. м офисов, что на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вызвано это одновременно и падением спроса, и снижением активности застройщиков из-за ограниченных возможностей финансирования. В итоге сроки сдачи строящихся объектов переносятся, а за новые проекты девелоперы берутся неохотно.

По данным Colliers International, которые приводит газета «Коммерсант», несмотря на кризис, коммерческая недвижимость пока остается привлекательной для инвесторов. За первое полугодие 2015 года почти половина всех инвестиций в коммерческую недвижимость в России - 47% - пришлась именно на офисы: в них было вложено 579 млн долл. Самой крупной сделкой в офисном сегменте стала аренда Adidas 20 тыс. кв. м в бизнес-центре «Крылатские холмы», ее сумма оценивается примерно в 80 млн долл. Впрочем, по сравнению с прошлым годом инвестиции во все сегменты коммерческой недвижимости сократились на 23%, а к концу года упадут и вовсе на 60%. Эксперты предупреждают, что в текущих экономических условиях оживления на рынке ждать пока не стоит.

Другой востребованной среди девелоперов офисной недвижимости стратегией является переход в более надежный сегмент жилья. Так, Coaclo и MR Group вместо делового центра предпочли строить на Ленинградском шоссе, на месте Стадиона юных пионеров, жилой комплекс площадью 288,5 тыс. кв. м. Аналогичным образом эти компании ранее пересмотрели концепцию застройки территории хлебозавода им. Зотова в Москве: вместо офисов там появится жилищный комплекс «Пресня Сити» площадью 150 тыс. кв. м.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 741
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!