Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Ростехнадзор подвел итоги проверкам СРО

adminos / 15.10.2015
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору  подвела итоги проведённых в третьем квартале текущего года проверок саморегулируемых организаций строительной отрасли. Подробный отчёт Ростехнадзор направил в адрес Национального объединения строителей, которое, в свою очередь, опубликовало его на своём официальном сайте.

В отчёте Ростехнадзора перечислен полный список проверенных СРО, выявленных в их работе нарушений законодательства и применённых к ним санкций. В данном списке значатся 13 СРО, в которых проверки прошли в плановом порядке, 14 СРО, подвергнутых внеплановым проверкам по основаниям, указанным в части 4 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ, и 17 СРО, привлечённых к административной ответственности за различные нарушения.

Основные нарушения, которые Ростехнадзор обнаружил в ходе проверок, тоже исчисляются списком. На первом месте в нём значится несоблюдение требований статей 55.13, 55.14, 55.15 ГрК РФ по осуществлению СРО контроля за деятельностью своих членов. Как отмечается ведомством, проверки членов СРО проводятся с нарушением установленных сроков либо вообще не проводятся, на рассмотрение жалоб на действия членов СРО не приглашаются лица, направившие жалобу, а к компаниям-нарушителям не применяются меры дисциплинарного взыскания.

Также Ростехнадзор отметил массовость нарушений требований статьи 55.16 ГрК РФ в части размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации: средства компенсационного фонда размещаются через управляющие компании либо хранятся на расчетных счетах саморегулируемых организаций.

Отмечено ведомством и несоблюдение саморегулируемыми организациями порядка приема в члены СРО, выдачи (замены) свидетельств о допуске к работам, исключения сведений из реестра членов. Многие СРО игнорируют требования законодательства по ведению дел своих членов, не предоставляют в установленные сроки сведения в госреестр и не соблюдают принцип информационной открытости.

«На официальных сайтах саморегулируемых организаций не размещается либо ведется с нарушениями реестр членов; не размещаются или размещаются несвоевременно решения, принятые общим собранием членов СРО и постоянно действующим коллегиальным органом управления; отсутствуют сведения о приостановлении, о возобновлении или о прекращении действия свидетельств о допуске членов СРО; отсутствует или актуализируется с нарушением сроков информация о компенсационном фонде саморегулируемой организации», — говорится в документе, представленном Ростехнадзором.

«По результатам выявленных нарушений саморегулируемым организациям выданы предписания с указанием сроков устранения нарушений», — отмечается ведомством и добавляется, что «в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 ГрК РФ Ростехнадзором во внесудебном порядке принято решение об исключении из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о Некоммерческом партнерстве строителей «ГлавСтрой» (СРО-С-251-03082012) и Саморегулируемой организации некоммерческом партнерстве «Региональное объединение строителей «РОСТ» (СРО-С-259-15012013)».

Кроме этого, в третьем квартале Ростехнадзором были проведены внеплановые проверки по контролю за исполнением ранее выданных предписаний в отношении ряда саморегулируемых организаций, у которых истек срок устранения нарушений. «За неисполнение предписания по устранению нарушений в установленный срок Ассоциация СРО «СредВолгСтрой» привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ», — завершает своё сообщение Ростехнадзор.

Источник: http://sroportal.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 856
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!