Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Жидкое стекло энергоэффективным способом

adminos / 23.10.2015
Ученые Томского архитектурно-строительного университета создали электроразрядную технологию получения жидкого стекла. Эта технология дешевле и энергоэффективнее стандартных. Об этом сообщает пресс-служба Инновационных организаций Томской области.

«Наша технология заключается в синтезировании материала с помощью щелочи без тепловых процессов. В качестве исходного сырья предлагается использовать диатомит, который обладает аморфной структурой и не требует высоких температур», — рассказал сотрудник кафедры прикладной механики и материаловедения ТГАСУ Сергей Глотов.

Жидкое стекло широко применяется в текстильной и бумажной промышленности, черной металлургии, изготовлении сварочных электродов и других отраслях. Традиционный способ получения этого материала появился больше 200 лет назад: он основан на расплавлении кремниесодержащих материалов. При получении жидкого стекла стандартным способом, сырье находится в кристаллической форме и имеет высокие температуры плавления, поэтому технология требует больших затрат.

По новой технологии синтез происходит в лабораторном реакторе. Там на смесь воздействуют электрическим разрядом в импульсном режиме. Затем полученный продукт очищают от примесей и доводят до необходимой плотности.

«Потребность в жидком стекле такова, что речь может идти о крупнотоннажном производстве. Важно, что Россия обладает 20 процентами мировых запасов диатомита, который распространен на всей территории страны», — подчеркнул Сергей Глотов.

В настоящий момент технологию испытывают в лабораториях. До конца этого года разработчики планируют получить патент на изобретение технологии.

Источник: www.tv2.tomsk.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 883
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!