Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Очень прагматичный цветок

adminos / 06.11.2015
Завершена первая очередь спроектированного MVRDV офисного комплекса по соседству с шанхайским аэропортом Хунцяо. У знаменитых голландцев близки к сдаче сразу четыре объекта в Китае, но полностью готов пока только основной корпус Центрального делового района Хунцяо, расположенного между одноименными аэропортом и станцией скоростной железной дороги. Уже в начале 2016 года здесь откроются 110 000 кв м рабочих, 47 000 кв м торговых и 55 000 кв м парковочных площадей. Композиция района собрана из 10 свободностоящих офисных зданий (за них как раз и отвечает MVRDV), водруженных на подземный торговый центр, строящийся по проекту компании Aedas.

Для самого большого корпуса выбрали необычную форму, напоминающую, по мнению архитекторов, цветок: четыре расширяющих к верху независимых объема соединены на уровне верхнего этажа. Объемы остальных 9 строений также получат обтекаемые очертания. Органическая форма оказалась и максимально эффективной. Во-первых, нависающие верхние этажи и переходы затеняют нижние части здания и формируют комфортные, почти камерные общественные пространства с небольшой площадью в центре. Во-вторых, скругленные формы позволили добиться наибольшего выхода полезных площадей при наименьшей площади фасадов. В-третьих, постройку площадью 15 000 м2 легко могут поделить между собой 3-4 арендатора, которые не будут мешать друг другу, в то же время, за счет продуманной планировки одной крупной компании тоже удастся обеспечить здесь эффективное взаимодействие между своими подразделениями.

Фасады здания отделаны белыми панели из армированного стекловолокном фибробетона, имеющего хорошие теплоизоляционные свойства. Большие проемы нижних этажей обеспечивают связь здания и среды, причем площадь остекления уменьшается по мере роста высоты здания, что помогает сократить расходы на кондиционирование помещений. Вообще, энергоэффективности MVRDV уделили большое внимание, и комплекс должен получить в КНР высшую оценку по этому показателю. Кроме хорошей теплоизоляции, оптимальной формы зданий и естественной вентиляции предусмотрен сбор дождевой воды и проницаемое дорожное покрытие. Все меры помогли снизить так называемый «эффект городского теплового острова». В довершение всего основной корпус (также как и 9 остальных башен) получит озелененную кровлю. Действительно – цветок.

Анна Старостина
http://archi.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 900
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!