Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Баня как форум

adminos / 09.11.2015
Гавань Фрихамнен расположена недалеко от центра города, и в ходе запланированной реконструкции там появится Юбилейный парк и другие объекты. Пока эта территория находится в ожидании обновления, однако ее уже используют жители Гётеборга: роллеры, любители авиамоделизма, участники группы садоводства, здесь проводятся кинопоказы, тренируются начинающие автовладельцы и мотоциклисты, просто гуляют и бегают горожане – с собаками или без.  

Архитекторы решили дополнить этот набор «спонтанных» функций еще одной, предваряющей официальное использование гавани как места для купания, когда вода и почва здесь будут очищены. raumlabor_berlin устроили здесь банный комплекс, откликающийся на окружение из бесконечных заасфальтированных площадей, доков, кранов и проходящих мимо рыболовецких судов.  

Центральный объект – это сауна, снаружи обшитая металлом, бывшим раньше корабельным оборудованием. Внутри ее покрывает «гонт» из толстой фанеры, изготовленной из лиственницы. Но этот «гонт» все же достаточно тонок, чтобы реагировать на изменение температуры в интерьере, чего и добивались авторы проекта. Если металлическая оболочка сауны холодна и брутальна, то интерьер «обволакивает» человека, направляя его взгляд в главное окно с видом на портовые краны и центр Гётеборга.  

Также в комплекс входит раздевалка с душевой из использованных винных бутылок, деревянные пирсы и бассейн на воде. Между собой части комплекса соединены деревянными «мостками», также устроена небольшая площадь, вымощенная гранитными блоками: их выделило городское управление парков.  

«Купальная» функция была выбрана не только из-за близости воды: это еще и попытка вернуться к роли общественной бани как форума, места встреч и дискуссий, каким она была и в древности, и позже, но не в новейшее время, когда ее заменили безликие бассейны и спа-центры. Архитекторы raumlabor_berlin видят совместное купание редким для современного человека видом деятельности, в котором нет соревнования, потребления или зрелища. Демократический характер проекта подчеркивает участие в его реализации, наряду с профессиональными строителями, всех желающих.

Нина Фролова
http://archi.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 839
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!