Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

БСК не получит доступ к известняку Тратау

adminos / 19.11.2015
"Башкирская содовая компания" (БСК, входит в "Башхим") не получит доступ к башкирским шиханам для разработки месторождений известняка – сырья для кальцинированной соды. Об этом глава РБ Рустэм Хамитов в четверг 12 ноября сообщил журналистам.

По его словам, в Кабмине не нашли оснований для снятия с гор Тратау и Юрактау, пригодных для разработки известняка, статуса памятников природы регионального значения. 

Глава РБ отметил, что не готов рисковать доверием избирателей. "В прошлом году прошли выборы главы республики. Мне отдали голоса 80% голосовавших, явка тоже была достаточно большой. Жители Ишимбайского района поддержали меня на уровне 82%. На встрече часто задавали вопрос: сделайте все, чтобы шиханы не разрабатывались. Даже тогда, еще не зная всей ситуации, я обещал, что горы будут спасены. Могу сказать, что мы как никогда близки к разрешению этой проблемы. Есть прямое указание жителей республики не трогать эти горы, и мы обязаны найти другой источник сырья", - подчеркнул Р. Хамитов (цитата "Коммерсант.Уфа").

Он добавил, что в ближайшее время БСК будет предложено для разработки Гумеровское месторождение, расположенное в 30 километрах от завода. "Если мы говорим, что будут возить 4 млн тонн, то удорожание по перевыпуску составит около 100 млн рублей. Это не обременительно для компании, чистая прибыль которой в этом случае составит около 5 млрд рублей", - прокомментировал глава республики, которой принадлежит 38% акций БСК.

Р. Хамитов также заявил, что РБ будет готовить инфраструктуру для разработки Гумеровского месторождения, участвовать в оценке экономической целесообразности проекта. По предварительному плану, в 2017 году может начаться разработка первых 100 тыс. тонн известняка. В 2018 году предприятие сможет выйти на объем в 500 тыс. тонн, в 2019 году – на 3-4 млн тонн.

На специальной пресс-конференции во вторник 10 ноября директор по связям с общественностью БСК Сергей Лобастов заявил, что компания не видит альтернатив Тратау, запасы которой по известняку оцениваются в 200 млн тонн, чего может хватить минимум на 50 лет. При этом он подчеркнул, что проведенные компанией экспертизы показали, что других пригодных для разработки месторождений известняка, которые предлагались БСК в качестве альтернативы (Худолазское, Каранское и Гумеровское месторождения), нет.

Накануне стало известно, что "Башкирская содовая компания" испытывает сложности с пролонгацией кредитных линий, открытых для предприятия "Сбербанком" и "Росбанком". Опасения финансовых учреждений вызвала неопределенностью БСК по сырьевой базе для производства кальцинированной соды. Основные источники известнякового сырья могут истощиться через два-три года, принципиальное решение по новым месторождениям пока не принято.

"Опасения банков нам известны, и они закономерны, так как вопрос сырьевой базы для "Башкирской содовой компании" остается открытым. Для получения предприятием новых долгосрочных инвестиционных кредитов вопрос обеспеченности производства сырьем имеет принципиальное значение", - прокомментировал "Рупеку" директор по коммуникациям группы "Башхим" Никита Бекасов.

На сегодняшний день "Башкирская содовая компания" является крупнейшим в России производителем соды. Основные производственные мощности расположены в Стерлитамаке. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

"Башкирская содовая компания" была образована в мае 2013 года путем объединения АО "Сода" и АО "Каустик", которое специализируется на производстве суспензионного поливинилхлорида.

Источник: www.rupec.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 931

Комментарии:

Dorothymig19 Января 2017, 16:22
wh0cd536573 lasix propranolol hydrochlorothiazide arimidex buy online
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!