Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Что не так с Новой Москвой

adminos / 20.11.2015
Развитие поселений Новой Москвы происходит по модели малых городов. Такое мнение в ходе организованной Московским урбанистическим форумом при поддержке RD Group дискуссии высказал партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. По его словам, 60% присоединенных территорий занимают леса, еще 20% - поля, а всё остальное - это и есть «центры кристаллизации», малые города.

Проблема в том, что в России, по мнению критика, есть только один - индустриальный - способ освоения больших территорий, при котором поселение вырастает вокруг какого-нибудь производства. То же самое власти пытаются сделать и сейчас, хотя и называют свою политику «кластерным развитием». «Мы пытаемся создать производство, рабочие места. Такая модель в свое время убила все малые города, потому что они превратились в моногорода», - напомнил Ревзин.

Действительно, рабочих мест в Новой Москве не хватает. Как рассказал руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, комплексное обеспечение жителей Новой Москвы рабочими местами - это основной вопрос, которым сейчас занимаются городские власти. Сейчас, по словам Жидкина, ситуация с рабочими местами несбалансирована: каждый застройщик строит жилой комплекс и «подключает» к нему торговые центры и офисные помещения. А между тем, вариантов занятости, по мнению чиновника, должно быть гораздо больше.

Дополнительные препятствия гармоничному развитию Новой Москвы создает и взятый властями курс на «распыление» центров занятости: например, образовательный центр формируется в Коммунарке, медицинский - на базе Сколково и т.д. «Собрать энергию, которая бы подтолкнула город [к развитию], пока не получается, - посетовал в заключение дискуссии Ревзин. - Процесс конструирования пока не идет. В кластерной логике мы знаем, как действовать, но она, по сути, является индустриальной, а как сделать постиндустриально, мы пока не очень знаем».

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 749
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!