Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Производство титаносодержащих пигментов запустится в Коми в 2021 году

adminos / 24.11.2015
Запуск горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в республике Коми, а также получения первой продукции намечены на 2021 год. Затраты на строительство в докризисных ценах составляют 35 млрд рублей, в 2017 году будет произведена переоценка капитальных затрат с учетом комплексного освоения всех сопутствующих полезных ископаемых на Пижемском месторождении, добавил представитель компании. Как сообщил, Алексей Новиков, председатель совета директоров компании «Руститан», которая владеет лицензией на разработку месторождения, будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное  обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов.

Будут созданы две промышленные площадки, на которых расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект получил положительную оценку в Минпромторге России и был включен в отраслевой план по импортозамещению в цветной металлургии.

Доля импорта титановых концентратов и пигментов в промышленности РФ, по данным Минпромторга, составила в 2014 году от 95% до 100%. По данным Роснедр, современное состояние минерально-сырьевой базы титана (всего 14 месторождений) нельзя признать удовлетворительными. Большинство месторождений с балансовыми запасами так и не были вовлечены в промышленную разработку из-за неблагоприятных горнотехнических, гидрогеологических и экологических условий.

В соответствии с данными Росгеолфонда на 2015 год, в России зарегистрировано 22 лицензии на титановое сырье: 11 - на разведку и добычу, девять - на геологическое изучение, разведку и добычу, два - на геологическое изучение. В настоящее время из 22 лицензий лишь только по одной лицензии осуществляется промышленная разработка месторождения, где титан является попутным сырьем и полностью экспортируется за рубеж в виде ильменитового концентрата.

Источник: www.lkmportal.com

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 791
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!