В ближайшее время Минстрой планирует вернуться к обсуждению образцов российского программного обеспечения для BIM, рассказала во прошедшей накануне в рамках Дня инноваций в архитектуре и строительстве конференции заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Ольга Дашкова.
По ее словам, летом 2015 года Минкомсвязи уже обращалось в строительное ведомство с просьбой оценить первые такие продукты. «Пока Минкомсвязи не отреагировало, но мы надеемся, что скоро нам на рассмотрение будут представлены новые варианты», - добавила Дашкова.
Российская программа для BIM должна быть «всеядной», убеждены в Минстрое. При этом, как ранее рассказал Ради Дома PRO директор по проектированию ГК «Спектрум» Николай Клементьев, даже в мире поставщиков программных продуктов для BIM не так много, и далеко не все они адаптируют свой софт для России.
Впрочем, какими бы ни были эти программы, заменить их пока нечем. «В основном на российском рынке не встречается ничего более, чем просто плагины, какие-то дополнения, которые нашими программистами написаны для американских Revit и ArchiCAD, за малым исключением. Например, компания «Неолант» занимается разработкой программного обеспечения для информационного моделирования зданий и сооружений. Это аналоги таких программ, как Revit, ArchiCAD и других», - пояснил эксперт.
Источник: www.radidomapro.ru