Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Культурный спрут

adminos / 21.12.2015
В Харбине завершено строительство оперного театра по проекту бюро MAD. Еще в 2010 команда Ма Янсуна выиграла открытый международный конкурс на проектирование так называемого «Острова культуры» в заболоченной местности на реке Сунгари в самом «русском» городе КНР (он был основан в 1898 на северо-востоке современного Китая российским правительством как станция Трансманьчжурской магистрали). Крупный проект предусматривал строительство на участке около 180 га оперного театра и культурного центра, а так же организацию традиционного болотного ландшафта вокруг. Как всегда, Ма Янсун создал клубок из фантастических текучих форм, сильных культурных традиций, элементов природного ландшафта и вечных человеческих амбиций. Наиболее близкими по направлению поиска можно назвать его проекты Музея искусств на острове Пинтань и Музея нарративного искусства Джорджа Лукаса в Чикаго.

Уже завершенный оперный театр занимает площадь около 79 000 кв м и состоит из двух залов: большой способен вместить 1600 зрителей, а малый рассчитан на 400 человек. Залы выделены в самостоятельные объемы и соединены у просторной площади. Плавные, но четкие изгибы оболочки, напоминающей то ли причудливую гору с заметным серпантином, то ли гигантского осьминога (это сходство особенно заметно на плане), выложены гладкими алюминиевыми пластинами белого цвета. С ними контрастирует вставка из «колючих» стеклянных призм, формирующая пространство основного фойе, зимнего сада и большой смотровой площадки на самом верху 56-метрового здания. В результате, из множества аллюзий на первый план выходит одна: холодной и ветреной зимой округлые, белые объемы сливаются с местным ландшафтом, притворяясь снежными сугробами вокруг глыб льда.

Одновременно, природа сама становится частью театральной декорации, причем и в буквальном смысле: задняя стена малого зала выполнена из прозрачного звуконепроницаемого стекла. Пространство же большого зала сформировано сложной, бионической формы конструкцией, отделанной маньчжурским ясенем. Теплый тон и богатая текстура натурального дерева резко контрастируют с белым и холодным окружающим миром, вдыхая в него жизнь. Символично, что хоть и слабый, но естественный свет проникает внутрь зала через специальный фонарь. Сам зал также обшит деревом, что в сочетании с текучими, криволинейными формами позволило добиться хорошей акустики. И опять, в расположении прорезей, определяющих зонирование мест для зрителей, вдруг проглядывает непонятное, инопланетное существо. Так что космические аллюзии оказываются вполне легитимны.

Анна Старостина
Источник: http://archi.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 892
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!