Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Каких строителей заменят роботы

adminos / 24.12.2015
Аналитики консалтинговой компании McKinsey подсчитали, насколько можно роботизировать профессии в области архитектуры и строительства, передает портал Global Construction Review. По данным экспертов, меньше всего искусственного интеллекта стоит опасаться архитекторам - их деятельность можно автоматизировать лишь на 11%.

Функции инженеров и менеджеров в строительстве поддаются автоматизации на 13% и 17% соответственно, электриков - на 31%. Кроме того, роботы уже сейчас могут выполнять более половины из того, что делают плотники, и 56% задач землемеров. 

В целом в развитых странах около 45% всей деятельности, за которую людям платят зарплату, может быть автоматизирована при помощи уже существующих технологий. Только в США на деятельность, которую можно делегировать роботам, приходится примерно 2 трлн долл. годовой зарплаты населения. 

При этом эксперты уверены, что лишь немногие профессии будут полностью автоматизированы в ближайшем будущем: сейчас должностей с таким потенциалом менее 5%. Однако сами механизмы труда изменятся: исследование McKinsey показало, что 60% профессий могут быть на 30% автоматизированы. 

При этом эксперты опровергают привычную точку зрения, согласно которой легче всего автоматизировать низкоквалифицированный и плохо оплачиваемый труд: значительной автоматизации с таким же успехом можно подвергнуть и топовые позиции.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 822
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!