Алюминщики объединились против импорта

adminos / 24.12.2015
Представители алюминиевой промышленности рассчитывают воспользоваться негативной конъюнктурой и вектором государства на импортозамещение. Их ассоциацию уже поддержали несколько министерств и президент РФ.

Алюминщики объединились против импорта Фото: Олег Горбунов
В развитых странах национальные бизнес-ассоциации являются частью экономической политики и законотворческого процесса. В России их роль пока не так велика, но резко ухудшившаяся внешняя среда может стать для этого катализатором.

Именно этот тезис стал центральным на учредительном заседании «Объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия», состоявшемся в середине декабря в Центре международной торговли в Москве. «Сложившимися условиями необходимо воспользоваться, чтобы активизировать рост производства алюмосодержащих продуктов внутри России», — заявил гендиректор РУСАЛа Владислав Соловьев.

Алюминиевая отрасль, действительно, может стать идеальным плацдармом для реализации программы импортозамещения, причем еще и с весьма ощутимым для экономики эффектом. Алюминиевые изделия применяются практически в каждой отрасли промышленности: строительстве, электронике, энергетике, автопроме, авиации, судостроении, космонавтике и многих других. Однако отечественные производители обеспечивают лишь 50—55% этих потребностей, остальной объем алюминиевой продукции — импортный.

Парадокс заключается в том, что Россия является крупнейшим производителем алюминия в мире, уступая только Китаю (который производит уже более 50% мирового объема этого металла), однако не использует этот ресурс. Другими словами, российский алюминий поставляется на мировой рынок, а затем возвращается в страну в виде импортной продукции с добавленной стоимостью.

Источник: www.mk.ru

Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 764
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения