Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Алюминиевая лоза

adminos / 13.01.2016
В пригороде Парижа построен комплекс социального жилья по проекту бюро Tetrarc. Коммуна Булонь-Бийанкур, изначально – парижский пригород, уже с 1 января войдет в состав новой агломерации –«Большого Парижа». Важный промышленный центр сегодня активно меняется: на месте закрытых еще в начале 1990-х корпусов завода Renault возводятся современные жилые и общественные здания. Масштабный проект, получивший название «Остров Сеген – Берега Сены» (Ile Seguin – Rives de Seine) объединяет территорию в 74 га, включая значимую часть земли в излучине Сены и собственно остров Сеген. В его реализации принимают участие около 80 архитекторов, среди которых сразу несколько звезд первой величины.

Вся огромная территория поделена на три части. В центре средней, получившей название «Трапеция», расположен участок А5, который делят между собой средняя общеобразовательная школа (она будет построена к 2018) и недавно завершенный комплекс социального жилья на 110 квартир Rive Seine. Общая площадь здания, состоящего из двух протяженных и довольно узких «пластин» – 9 129 кв м.

Выходящий на улицу фасад имеет 7 этажей, верхние при этом несколько сужаются, образуя подобие мансард и визуально уменьшая высоту здания. Выложенная белыми металлическими пластинами плоскость дополнительно разбивается на меньшие блоки вертикалями открытых лоджий, «затянутых» строгой, но прихотливой сеткой из анодированного алюминия. Характерно, что угол здания отмечен отдельной плетеной «башенкой». Вся эта сложная композиция, по мнению архитекторов, отсылает к парижским домам барона Османа. А активное использование металла и, хоть и очень крупной и изящной, но сетки, ненавязчиво напоминает об индустриальном прошлом района.

Вторая, еще более тонкая и низкая «пластина» имеет схожую дробную структуру и такое же сужение в зоне верхних этажей, но отделана не металлом, а деревом – именно она своим задним фасадом будет граничить со школой. Здесь расположены более уединенные квартиры. С основным корпусом эта часть соединена навесным переходом. В результате получился узкий и протяженный дворик, чтобы подчеркнуть камерность и уют которого, его засадили березками. Попасть в этот скрытый от посторонних глаз укромный уголок можно или через торцевой проход под переходом, либо через мало заметные проходы в нижних частях лоджий. Под жилым комплексом расположена двухуровневая подземная автостоянка.

Анна Старостина
http://archi.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 664
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!