Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Универсальные кубики

adminos / 18.01.2016
В центре Роттердама по проекту OMA построен Тиммерхёйс – новый корпус Ратуши, также включающий в себя жилье и музей города.Тиммерхёйс общей площадью почти 50 000 кв м и высотой в 60 м по своим габаритам должен был стать очень заметным дополнением к городскому ландшафту. Однако архитекторы OMA сочли, что новая постройка должна быть скромной, вплоть до того, что руководивший проектированием партнер ОМА Рейнир де Граф назвал ее, помимо прочего, «бесформенной массой» (unformed heap), отражающей, однако, Роттердам и его настроение. Имеется в виду бесконечная смена стилей и подходов, которая составляет историю города с конца Второй мировой войны, когда он был почти полностью разрушен, а также получившаяся в итоге эклектическая картина и неясные перспективы дальнейшего развития.  

Поэтому Тиммерхёйс подчеркнуто нейтрален и рассчитан на возможные трансформации в будущем. Помимо прочего, эта гибкость – часть требования заказчиков, городских властей. Они хотели получить самое «зеленое» здание в Нидерландах, и оно уже сертифицировано как BREEAM**** Excellent Sustainability. Навесной фасад с тройным остеклением и пропускающей свет изоляцией не имеет аналогов по эффективности, также предусмотрено хранение тепла и холода, а два атриума играют роль «легких» здания.  

Упомянутая гибкость достигается за счет того, что на стальную несущую конструкцию «навешано» множество одинаковых модулей, которые в зависимости от нужд можно использовать как офисы или квартиры. Каждый такой «кубик» или «пиксель» имеет размеры 7,2 м x 7,2 м x 3,6 м. На данный момент нижнюю часть здания занимает музей Роттердама (1 630 кв м), кафе и магазины (2 070 кв м). Выше расположены офисы (вместе с площадями примыкающего к Тиммерхёйсу муниципального здания Стадстиммерхёйс 1953 года постройки они охватывают 25 400 кв м), а на самом верху, где объем постройки отступает от красной линии улицы и разделяется на два «пика», помещено жилье (12 000 кв м – 84 квартиры). Также предусмотрена подземная парковка (3900 кв м, 120 машиномест).  
Со стороны центральной улицы Колсингел Тиммерхёйс выглядит симметрично и монументально, в то же время он не подавляет (по крайней мере, таков замысел авторов проекта) упомянутого выше соседа – Стадстиммерхёйса. На уровне земли здание ОМА открывает для пешеходов широкий сквозной проход, соединяющий две улицы; консольный выступ здесь достигает 21 м. Благодаря модульной конструкции жильцы Тиммерхёйса получат террасы-сады на крышах расположенных ниже квартир.

Нина Фролова
http://archi.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 715
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!