Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Заха Хадид обвинила в плагиате автора проекта стадиона в Токио

adminos / 19.01.2016
Новый архитектор олимпийского стадиона в Токио Кенго Кума отверг обвинения в плагиате, с которыми ранее выступил автор предыдущего проекта Заха Хадид, сообщает The Guardian. 

В ответ на претензии офиса Хадид, по мнению которого, новый стадион имеет «поразительное сходство с оригиналом», японский архитектор заявил, что к строительству всех современных арен предъявляются чрезвычайно строгие требования, и поэтому сходства неизбежны, хотя его работа и представляет собой «совершенно другое здание». «Что касается дизайна, я полагаю, никакого сходства нет вообще», - заявил Кума.

Ранее в офисе Хадид заявили, что Совет по вопросам спорта Японии в обмен на обещанный гонорар потребовал от архитектора переуступки авторских прав на проект. В ответ Хадид направила в Совет подробный доклад, в котором указала на многочисленные сходства в структуре и элементах старой и новой версии арены.

Напомним, что Заха Хадид выиграла конкурс на строительство токийского стадиона в 2013 году, однако летом 2015 года от проекта решено было отказаться из-за серьезно удорожания: с момента утверждения дизайна смета арены увеличилась с 1,3 млрд до 2 млрд долл.

Работа Кенго Кума была утверждена в декабре 2015 года. Проект японского архитектора скромнее и дешевле: его высота - 50, а не 70, метров, а стоимость - втрое ниже. Внешне стадионы Хадид и Кума не похожи, однако эксперты полагают, что в некоторых деталях интерьера и внутренних конструкций, действительно, можно проследить преемственность.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 910
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!