Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

В России появятся кварталы из деревянных многоквартирных домов

adminos / 21.01.2016
В Минстрое задумались о строительстве кварталов из деревянных многоквартирных домов, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрея Белюченко. Чиновник уточнил, что речь идет о малоэтажных постройках - не более трех-четырех этажей.

«Для человека и дерева оптимальны одни и те же показатели влажности и температуры (45-60% и 18-22 °C соответственно). Микроклимат деревянного дома не способен воссоздать ни один кондиционер», - рассказал о плюсах деревянного домостроения Белюченко. Другим преимуществом такого жилья является быстровозводимость, а современные технологии обработки дерева позволяют эффективно бороться с его основными минусами: подверженностью гниению, пожароопасности и пр.

Сейчас при Минстрое действует рабочая группа по поддержке деревянного строительства. Ее первоочередная задача - разработка нормативно-технической базы, в частности, создание единого свода правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций». 

Напомним, что в конце 2015 года в Минстрое предложили ввести специальные квоты на использование деревянной продукции для госпрограмм по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры, а также льготную ипотеку на приобретение деревянного жилья. Пилотные проекты чиновники планируют запустить в богатых лесом регионах.

Если в России строительство из дерева пока не очень популярно, то в странах Европы и Северной Америки им занимаются уже довольно активно. Например, в Канаде доля домов, возведенных с применением древесины, составляет примерно 90%, а в Австрии их по закону должно быть не меньше 30%. Тем не менее, летом 2015 года правительство Карелии объявило о намерении в ближайшем будущем заняться строительством элитных жилых многоэтажек из клеенного бруса.

Источник: www.radidomapro.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 869
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!