Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

НОСТРОЙ озабочен и озадачен системой профессиональных квалификаций

adminos / 21.01.2016
В Национальном объединении строителей провели круглый стол, на котором попытались определить роль НОСТРОЙ в становлении системы профессиональных квалификаций в строительстве. В мероприятии, кроме руководства Аппарата НОСТРОЙ, приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, профессионального, научного и экспертного сообществ, а также более 90 членов СРО и представителей строительных компаний из Санкт-Петербурга, Челябинска, Кемерово, Махачкалы, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара, Перми и других городов (большинство из них – посредством видеоконференцсвязи).

Пресс-отчёт о мероприятии, состоявшемся 18 января, размещён на сайте национального объединения. В соответствии с ним, об участии НОСТРОЙ в становлении национальной системы квалификаций рассказал вице-президент национального объединения Александр Ишин, отметив, что вопросам подготовки и развития кадров, а также разработке профессиональных стандартов в нацобъединении всегда уделялось особое внимание.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова подтвердила, что Национальное объединение строителей представляет собой пример успешного функционирования профессионального сообщества в деле развития профессиональных квалификаций, — 36 из 804 профессиональных стандартов, утверждённых Министерством труда и социальной защиты РФ, разработаны НОСТРОЙ и прошли экспертизу профессионального сообщества.

Марина Маслова также отметила, что профсообществу предстоит серьёзная работа по созданию системы независимой оценки профессиональных квалификаций. Проект соответствующего федерального закона, разработанный в Минтруда, находится в высокой степени готовности, и ведущая роль в нем отводится не государственному органу, а представителям объединений работодателей.

Директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович обозначил в своём выступлении две важных задачи, требующих системного решения, — формирование системы профессиональных квалификаций на основе разработанных стандартов и создание инфраструктуры оценки квалификаций. Он также подчеркнул, что одной из главных задач отраслевых советов по профессиональным квалификациям в 2016 году является вовлечение в происходящие процессы самих работодателей — «чтобы они понимали, как пользоваться врученным им инструментом повышения квалификаций».

Председатель Учебно-методического совета по развитию дополнительного профессионального образования (ДПО) учебно-методического объединения строительных вузов РФ Александр Гинзбург презентовал профсообществу «Концепцию дополнительного профессионального образования в строительстве» — совместную разработку МГСУ и Академии НОСТРОЙ. Он рассказал о видах программ в системе ДПО, о типах дополнительного профессионального образования и формах организации обучения.

В ходе обсуждения заданной темы участников круглого стола интересовали вопросы, как именно осуществляется разработка профессиональных стандартов, что делать работодателям в случае необходимости в новом стандарте, и как «стыкуется» Единый тарифный квалификационный справочник (ЕТКС) с четырёхуровневой системой профстандартов.

Принимая в 2013 году комплексный план по разработке профстандартов, в министерстве хотели со временем отменить ЕТКС, отреагировала на вопрос Марина Маслова. Отмену пока не форсируют, — решили посмотреть, как будут внедряться профстандарты, и смогут ли они стать достойной заменой отработанной на практике существующей системе. «Задача по увязке с системами оплаты труда перед профстандартами не ставилась», – подчеркнула Марина Маслова.

«Уровень квалификации, имеющийся в профстандарте, не связан с отраслевыми тарифными системами, — дополнил ответ Александр Лейбович. — Мы нацеливаем все Советы по профквалификациям на разработку отраслевых рамок квалификаций. Предполагается, что каждая отрасль должна либо подтвердить свою разрядную отраслевую систему, либо предложить новую, связанную с оценкой персонала или какими-то другими задачами. А отраслевая система разрядов, классов, категорий разрабатывается и вводится в несколько иных целях, чем то, что сделано в профессиональных стандартах».

Ректор АНО ДПО «Институт современных специальностей» Людмила Кириенова отметила в своём выступлении, что в настоящее время НОСТРОЙ является единственной негосударственной организацией в строительстве, которая активно занимается вопросами профессиональной подготовки кадров и выработки критериев качества образовательных программ. Она также отметила пассивную позицию Минстроя России как профильного министерства в данном вопросе, «хотя именно оно должно принимать активное участие как минимум в нормативно-правовой деятельности, в части соотношения Градостроительного кодекса и требований к подготовке кадров». Эту позицию Людмила Кириенова предложила непременно отметить в итоговой резолюции круглого стола.

В ходе круглого стола участниками дискуссии были высказаны предложения в области подготовки кадров, в частности, по обязательной сертификации персонала в строительной сфере, а также по налоговым преференциям работодателям, которые вкладывают собственные средства в подготовку квалифицированных специалистов. Марина Маслова отметила, что подобные предложения озвучивались и во время подготовки проекта закона об оценке квалификаций. «В частности, предлагалось для работодателей учитывать расходы на сертификацию при налогообложении прибыли, а для работника, гражданина, который решил самостоятельно пройти оценку квалификации, учитывать эти расходы при налоговом вычете по налогу на доходы для физических лиц», — сообщила представитель Минтруда, отметив, что Минфин был не против подобных поправок.

В заключение мероприятия выступила начальник Управления профобразования Надежда Прокопьева, отметившая, что НОСТРОЙ имеет все права для организации независимой оценки и проведения профессионально-общественной аккредитации. Она подчеркнула, что определена организация, уполномоченная для проведения аккредитационной экспертизы в рамках профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, разрабатывается соответствующая методика, и в ближайшее время профессионально-общественная аккредитация образовательных программ будет проводиться.

«По итогам круглого стола всем участникам предложено в течение недели направить свои предложения для формирования резолюции по итогам работы круглого стола», — сообщили в пресс-службе.

http://sroportal.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 927

Комментарии:

Andie8 Февраля 2017, 08:09
It's like you're on a missoin to save me time and money!
Eternity9 Февраля 2017, 10:37
That's a clever answer to a tricky qusioetn
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!