Актуальные новости и события отрасли светопрозрачных ограждающих конструкций и дверей: самые передовые технологии и решения.
Услуги ламинации для оконщиков ДВ-региона

Правительство не исключает реформирования налоговой системы к 2012 году

/ 21.02.2011
Власть готова рассматривать предложения по изменению налоговой системы страны. Формированию концепции этих предложений было посвящено первое заседание экспертной группы правительства по актуальным проблемам стратегии России на период до 2020 года по направлению «Налоговая политика».

Незадолго до заседания руководители группы встречались с Владимиром Путиным. Как сообщил руководитель научного направления Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский, премьер отметил, что запретных тем для обсуждения нет, в том числе и в части реформирования налогов на добычу природных ресурсов. Условие было поставлено одно: общий объем налоговой нагрузки не должен быть снижен, чтобы продолжать обеспечивать социальные обязательства государства.

«Наименее вредно для экономики изъятие природной ренты, - подтвердил руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич. - Тем более что есть нереализованные возможности изъятия ренты в газовой отрасли, они возрастают с повышением внутренней цены».

«Сегодня происходит декодификация налогов, вывод их за рамки Налогового кодекса, - заявил руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. - Это и таможенная пошлина, которая не упоминается в НК, это и те же страховые взносы, которые являются тем же налогом, только переименованным.

В минувшем году президент впервые за последние годы снова подписал налоговые законы «под елочкой», 30-31 декабря и введены в силу с 1 января. Это, по сути, налоговая антиреформа».

Произвольное блокирование счетов Зарипов назвал «осколками налогового террора». Помимо этого, по его словам, легко и просто налоговые органы переносят нагрузку с реальных неплательщиков на их контрагентов. Так же легко переквалифицируют сделки, например, с купли-продажи на посреднические.

«Льготы сегодня в законодательстве не выделены, - посетовал Зарипов. - Они замаскированы под вычеты, особенности налогообложения. Соответственно, нет возможности их отслеживать и регулировать».

«Блокировка счетов действительно незаконна, надо искать другие способы», - согласилась с представителем «Пепеляев Груп» начальник управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы РФ Светлана Бондарчук. Одним из основных резервов налоговой реформы она назвала налог на имущество физических лиц.

«Даже земельный и транспортный налог по объему сбора сегодня в десятки раз больше, чем налог на имущество, - подчеркнула Бондарчук. - Причем есть явная несправедливость - за дорогую недвижимость в Москве граждане платят примерно столько же, сколько за объекты той же площади, например, в Ярославле».

Руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков назвал существующую налоговую систему механизмом делегализации и политического давления на бизнес. По его словам, "помимо сырьевой сферы, металлургии, нефтянки и еще нескольких отраслей в любой другой сфере платить положенный по закону объем налогов невозможно".

«Администрирование налогов - самая больная тема, - заявил Остарков. - Предложения по его изменению нужно предлагать совершенно отдельным текстом». Немалые резервы собравшиеся увидели и в упрощении процедуры отчетности, которое позволило бы значительно сократить российскую «армию бухгалтеров».

«Шансом на возможное изменение налоговой системы, который предоставлен нам в преддверии будущих президентских выборов, надо обязательно воспользоваться», - подытожил председатель Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин.

Источник: www.klerk.ru

Версия для печати
Оценить материал:  
Средняя оценка:
$i
$i
$i
$i
$i
[ / 0 голосов]
Просмотров: 2019

Комментарии:

lyarmt8 Октября 2012, 12:13
Комментарий заблокирован
bfubtrrpv8 Октября 2012, 23:29
Комментарий заблокирован
Ваше имя
Эл. почта
Введите защитный код
Текст сообщения


Профильная система GREENWICH - точка отсчета!